Инородные тела пищевода
Симптомы присутствия инородного тела в пищеводе
Инородные тела в пищеводе – это бытовые предметы или большие куски пищи, которые застряли в просвете пищеварительной трубки в процессе глотания. Об инородных телах в пищеводе могут свидетельствовать такие симптомы, как удушье, кашель, рвота, лихорадка, отек шеи и пр. Инородное тело является опасным для жизни пациента, поэтому подлежит скорейшему извлечению.
Способы попадания посторонних предметов в пищевод
Согласно статистике, число пациентов-детей с подозрением на присутствие инородного тела в пищеводе составляет около 25%. С данной проблемой они попадают в больницу, еще не достигнув 10-летнего возраста. Более 50% пациентов приходится на людей в возрасте от 40 лет.
Принято считать, что самыми распространенными причинами инородного тела пищевода являются поспешный прием пищи, разговор во время еды и плохое пережевывание. В блюде также могут находиться несъедобные предметы, которые попадают туда в процессе приготовления. Если прием еды быстрый и невнимательный, то проглотить несъедобный предмет не составляет труда.
У детей инородные предметы, такие как монеты, мелкие игрушки или их детали, пуговицы, камушки и пр. могут быть проглочены во время игры. В процессе своего развития ребенок всячески старается познать мир, поэтому детям свойственно все новое тянуть в рот. В пожилом возрасте у многих пациентов инородными телами в трубке пищевода могут оказаться зубные протезы в результате их плохой фиксации.
Посторонние предметы могут застрять из-за различных патологий пищевода, таких как опухоли, ожоги или дивертикулы. В группе риска проглотить инородное тело находятся люди, которые по причине своей профессии имеют привычку удерживать во рту предметы, необходимые им для работы (портные, плотники, сапожники).
Симптомы, сигнализирующие о наличии постороннего предмета
Симптомы данной патологии проявляют себя в зависимости от того, какой именно попал предмет, его величины, формы и продолжительности нахождения в пищеводе.
Сначала после попадания инородного тела пациент может ощущать сдавленность и боль в горле, затем происходит расстройство акта глотания – дисфагия.
Это является показателем того, что просвет пищевода полностью или частично перекрыт. Закупорка пищевода провоцирует срыгивание, увеличение секреции слюнных желез, тахикардию и общую слабость.
Если происходит сдавливание трахеи и гортани, то у пациента возникают признаки удушья, кашель и одышка. Его голос становится осиплым, а цвет кожных покровов и слизистых приобретает синюшный оттенок.
При продолжительном нахождении инородного тела у пациента начинает повышаться температура тела, так как развивается гнойно-воспалительный процесс.
Общее состояние ухудшается. Если в пищевод попадает острый предмет, он может повредить целостность тканей. В таком случае у больного возникает ощущение острой боли, которое усиливается при проглатывании слюны. Далее существует риск развития отека мягких тканей, пищеводно-трахеального свища, пневмоторакса и экземы. Если инородный предмет повредит крупный сосуд, сонную артерию или аорту, то это приведет к возникновению рвоты кровью, кровотечению и, возможно, к летальному исходу, если не будет своевременно оказана медицинская помощь.
Способы лечения
Процесс лечения начинают с диагностики, которая чаще всего подразумевает рентгеновский снимок. Его делают в двух проекциях. Рентген помогает определить, какой именно предмет застрял в пищеводе (его размеры, форму) и есть ли повреждения.
Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Все будет зависеть от индивидуальных показателей и необходимости экстренной помощи. В любой ситуации, если в просвете пищевода застрял инородный предмет, он подлежит извлечению.
Щадящим консервативным способом лечения считается удаление инородного тела с помощью обволакивающих анестетиков, диета или местное промывание раствором фурацилина.
Эндоскопический способ удаления подразумевает извлечение инородного предмета с помощью фиброэзофагоскопа. Процедура извлечения производится под местной анестезией у взрослых и под общим наркозом у детей. Пациенту вводят препараты, влияющие на расслабление скелетной мускулатуры и уменьшающие двигательную активность (миорелаксанты). После этого производится интубация трахеи и захват застрявшего в пищеводе предмета. По завершении процедуры пациенту еще раз делают рентгеновский снимок с введением контрастного вещества. Это необходимо для того, чтобы обнаружить возможные повреждения стенок пищевода инородным телом. Если перфорация стенок незначительна, пациенту назначают курс антибиотиков и промывание повреждения. Больной должен соблюдать диету, которая исключает твердую и раздражающую слизистую пищу (острое, кислое, соленое).
Если застрявший предмет невозможно извлечь эндоскопическим способом, назначают хирургическую операцию. Способ оперативного вмешательства зависит от того, какой предмет застрял в пищеводе, его высоты фиксации и экстренности ситуации. После проведенной операции пациенту предстоит курс противовоспалительного и дезинтоксикационного лечения. Сперва прием пищи осуществляется через зонд, а затем больной должен соблюдать щадящую диету.
При своевременном оказании медицинской помощи дальнейший прогноз весьма положительный. Согласно статистике, на число всех пациентов с данным диагнозом приходится 2% летальных исходов.
https://www.youtube.com/watch?v=hxJcW45jFQY
Чтобы предотвратить попадание инородных тел в пищевод у детей, родителям следует внимательно следить за их игрой с мелкими деталями.