Диета при рефлюкс-эзофагите

Особенности диеты при рефлюкс эзофагите

 

Изжога, отрыжка, жжение в груди – многих мучают такие проблемы. Причина в патологиях ЖКТ. Поможет в борьбе с симптомами диета – при рефлюкс-эзофагите это единственный выход, т.к. медикаментозное лечение не всегда приносит положительные результаты. Только сбалансированный рацион и отказ от вредных продуктов поможет избежать неприятных для человека ощущений. К ним, кстати, могут присоединиться боли в грудине, под лопаткой, вздутия, затруднения при глотании и т.д. Происходит это из-за того, что в пищеводе отсутствует специальная заслонка, поэтому туда попадает воздух, еда и желудочный сок. Пищеварительная система может начать барахлить, например, после приема пищи в лежачем положении. Причин множество. Первоисточником проблем является патология желудочно-кишечного тракта, связанная с поражением нижнего пищевода.

Хронические формы заболеваний

Недуг может перейти в хроническую форму, характеризующуюся эрозией и длительным воспалением стенки пищевода. В первом случае, при эрозивном эзофагите, меры должны быть более радикальными. Во-первых, недуг может определить только гастроэнтеролог. Во-вторых, только правильное питание проблемы не решит. Нужны еще и лекарства. Но могут помочь и народные средства, например, вещества, обладающие обезболивающими свойствами (т.к. при данной патологии боли довольно сильные, может быть рвота). Подойдет настой душицы, календулы, перечной мяты или сироп из одуванчика. Но и диету таким пациентам никто не отменяет: яйца всмятку, каши на молоке, биточки, тефтели и т.д. Во втором случае – при гастрите – нужны продукты, которые быстро перевариваются и покидают желудок: отварное мясо, свежий творог, супы из овощей, фруктовое пюре. Можно есть измельченный рис, галетное печенье, для сладости добавить варенье. Десерты, жирное, алкоголь и очень горячие блюда нужно исключить. В зависимости от степени болезни диета может быть строгой или щадящей.

Что такое индивидуальная диета?

Гастроэнтерологи вместе с пациентами определяют специальный рацион. Питание подбирают индивидуально, потому что у каждого человека разный уровень кислотности, особенности восприятия или личная непереносимость определенных ингредиентов. Многим советуют вести записи, чтобы выявить, на какие продукты организм реагирует и каковы эти реакции. Так можно определить подходящее меню, придерживаться его на протяжении всей жизни и не знать проблем.

Если рефлюкс-эзофагит осложняется другими сопутствующими заболеваниями, диета должна быть более строгой. Причиной для более серьезных ограничений в еде может стать эрозивный эзофагит, при котором на стенках пищевода появляется эрозия, язва или гастрит.

Вредные и полезные продукты

В меню не должно быть никаких провоцирующих составляющих:

  • жирной, острой, жареной пищи, которая стимулирует выработку желудочного сока;
  • сдобы: свежих булочек, белого хлеба;
  • соленой и копченой рыбы, консервов;
  • маргарина и сала;
  • шоколадных конфет, мороженого;
  • кислых фруктов (лимонов, лаймов, апельсинов и т.д.) и неспелых ягод;
  • помидоров и томатного сока;
  • бобовых культур, которые могут вызвать вздутие;
  • алкогольных, слабоалкогольных и газированных напитков;
  • усилителей вкуса в виде приправ (чеснока, гвоздики, перца) и соусов (майонеза, кетчупа, аджики, горчицы);
  • блюд с содержанием уксуса;
  • консервированных и бочковых продуктов (соленых помидоров, огурцов, квашеной капусты);
  • слишком жирных бульонов, наваристых супов, а также грибных отваров;
  • чипсов, снеков, соленых орешков, сухариков.

Диета при эзофагите предписывает отказаться от этих составляющих питания потому, что они играют роль раздражителей для слизистой внутренних органов ЖКТ, провоцируют жжение внутри груди.

Но есть продукты, которые оказывают положительное воздействие на организм, например:

  1. Не следует отказывать себе в твороге, кефире, ряженке, йогуртах, сметане. Бактерии, в них содержащиеся, улучшают микрофлору кишечника. Их можно есть в чистом виде, а можно приготовить запеканку, пудинг, сырники, вареники.
  2. При выборе хлебобулочных изделий нужно отдавать предпочтение тем, что изготовлены из муки высшего сорта, несдобным булочкам и постному печенью (к примеру, галетному).
  3. Из мясных продуктов нужно употреблять в пищу белое мясо, телятину, причем в отварном виде. Разнообразить рацион можно нежирной вареной рыбой.
  4. Помогут постные, диетические каши. Самая полезная из них – овсянка. Она создаст пленку и не даст желудочному соку раздражать внутренние стенки органа. Еще хороши при рефлюкс-эзофагите пшенная, гречневая, рисовая каша или геркулес. В них можно вместо воды добавить молоко.
  5. Полезны при таком заболевании бананы, как ни странно, персики, груши и сливы. В качестве завтрака они будут очень питательны и полезны. Хорошо испечь яблоки с медом – получится отличный десерт.
  6. Обязательно нужно есть жидкое и горячее на первое – можно супы с овощами.
  7. Разнообразьте питание овощами. Отлично подойдут для меню цветная капуста, свекла, кабачки и тыква. Они полезны для желудка и процессов пищеварения.
  8. Из горячих напитков – чай и какао, а от кофе лучше отказаться.

https://www.youtube.com/watch?v=JcxDiGSWxPg

Больным рекомендуется следить не только за качеством и количеством продуктов, но и за их калорийностью: в основном нужно уложиться в 3000 ккал.

Простые правила питания

Есть советы от врачей. Их нужно помнить и соблюдать всем, кого беспокоят разные формы недуга.

Итак, уменьшить или вовсе избавиться от неприятных ощущений можно:

  1. Начиная любую трапезу со стакана воды (обязательно кипяченой). Жидкость обволакивает пищевод, нейтрализуя желудочную кислоту.
  2. Завершая прием пищи прогулкой. А вот садиться или ложиться врачи не рекомендуют. В горизонтальном положении желудочный сок беспрепятственно попадает в пищевод, провоцируя изжогу. Некоторые пребывают в состоянии активности 2-3 часа, кто-то и вовсе ест стоя.
  3. Отказавшись от алкогольных напитков, обжигающих пищевод.
  4. Исключив прием пищи поздним вечером или ночью. В это время организм не способен переваривать еду.
  5. Взяв в привычку съедать несколько долек сырого картофеля или впивать немного картофельного сока. Крахмал тоже защитит стенки пищевода и желудка. Можно съесть немного белого хлеба или лесных орехов (маслянистый и питательный продукт).
  6. Разделив дневную норму еды на несколько небольших порций. Как правило, советуют принимать пищу 5-6 раз в день. Гастроэнтерологи утверждают: не нужно плотно наедаться. Пусть лучше желудок заполняется лишь на треть. А после завтрака, обеда и ужина нужно выпить стакан жидкости – воды или чая. Это улучшит пищеварение.
  7. Делая себя отвары трав: медицинской ромашки, шиповника. Их можно заменить компотом из сухофруктов или киселем.

Кроме того, важно есть неспешно, усердно пережевывая пищу, не глотать быстро большими кусками. Во время перекусов в желудок попадает воздух, может возникнуть вздутие. Слишком горячая пища противопоказана. Она может сыграть роль раздражителя.

Эрозивный эзофагит – повод оставить в прошлом обжигающие небо напитки, ведь стенки пищевода и без того сильно повреждены. Высокие температуры нанесут им еще больший вред.

https://www.youtube.com/watch?v=2ygBuP01akQ

Еда, как правило, должна быть приготовлена на пару, можно ее потушить или запечь, потом протереть, приготовив пюре, или измельчить в блендере. Так желудку ее легче переваривать. С солью лучше не усердствовать и солить блюда уже на стадии завершения приготовления.

За столом нужно сидеть прямо, с ровной спиной, не сутулясь. Неправильная поза затрудняет прохождение пищи по ЖКТ и может вызывать неприятные ощущения. Да и о затянутых поясах и узкой одежде лучше забыть. По крайней мере, не надевать ее во время приема пищи. Продвижение еды вниз по пищеводу в таком случает затруднено. А если она подступит выше, изжоги не избежать.




Добавить комментарий: