Дивертикул пищевода: симптомы и лечение
Симптомы и лечение дивертикула пищевода
Дивертикул пищевода – заболевание, характеризующееся выпячиванием эзофагеальной стенки, когда ее слои набухают в виде мешочков, поворачиваясь в область средостения. Проявляется дивертикул першением и чувством комка в горле, гиперсаливацией, дисфагией, регургитацией и неприятным запахом изо рта гнилостного характера. Выявляется эта болезнь при проведении рентгена пищевода, эзофагоскопии, манометрии. Обычно лечение носит радикальный характер, предусматривающий иссечение дивертикула в пищеводе или же его инвагинацию, т.е. вворачивание его в просвет пищевода.
Эзофагеальные дивертикулы или дивертикулы пищевода выявляются лишь у малого количества людей. Чаще болеют мужчины после 50 лет в том случае, если до этого у них имелись заболевания желудочно-кишечного тракта, например, язвы, гастриты, холециститы. Однако эпинефральные дивертикулы, которые появляются в области над диафрагмой, наблюдаются чаще у женщин в возрасте от 50 лет и старше. Развиться патология может в любом отделе пищевода, но чаще он возникает в грудном сегменте. Чаще образование бывает одиночным, в редких случаях возникают множественные выпячивания пищевода.
Причины патологии
Дивертикулы могут носить врожденный характер или же развиваются вследствие сопутствующих заболеваний. К ним относятся хронические болезни в районе средостения, проблемы с лимфоузлами, туберкулез, гистоплазмоз, когда на легких появляется грибок. Если выпячивания появились внизу пищевода, то это может быть следствием рефлюкс-эзофагита или ахалазии кардии.
Классификация дивертикулов пищевода
Как уже было сказано, такие выпячивания могут появиться в любом отделе пищевода, таким образом, по месту расположения дивертикулы бывают:
- Глоточно-пищеводные.
- Эпибронхиальные, расположенные в средней части пищевода.
- Наддиафрагмальные.
- Поддиафагмальные.
Если классифицировать их по времени образования, то дивертикулы делятся на врожденные и приобретенные. По типу строения образования могут быть истинными, т.е. состоящие из всех тканей пищеводной стенки, и ложные дивертикулы, не состоящие из мышечной оболочки. Псевдодивертикулы образуются из слизистой пищевода вследствие дефекта в мышечном слое. Когда появляется перистальтическое сокращение мышечной стенки, то возникает ложный дивертикул, а при возврате ее в норму, он исчезает.
Чаще всего у пациентов наблюдается ценкеровский дивертикул (глоточно-пищеводный). Он появляется на задней стенке глотки. Диагностируется он методом эзофагогастродуоденоскопии.
Симптомы заболевания
У больного возникает дисфагия – трудности с заглатыванием еды. Пища плохо переваривается, и происходят частые рвоты, в массах которых видны кусочки не переваренной пищи. Человек постоянно ощущает чувство инородного тела в горле. Появляется сухой кашель, частое слюнотечение. В горле наблюдается постоянная сухость, тошнота, голос человека меняется.
Если дивертикул маленького размера, то он никак себя не проявляет. Но вот большой может доставить много неудобств, помимо вышеперечисленных симптомов, может возникать ночной непрекращающийся кашель, боль в области груди. Если дивертикул расположен в нижнем сегменте пищевода, то, помимо прочего, появляется одышка, сердцебиение, спазмы в бронхах, сердечные боли. Это происходит от того, что затрагивается блуждающий нерв.
Дивертикулы средней трети пищевода протекают порой без симптомов, но они опасны своими осложнениями. Вполне может быть, что такое выпячивание может перейти в медиастинальный абсцесс, свищ, могут образоваться обширные спайки или раковые процессы. К осложнениям дивертикула пищевода можно отнести и кровотечения, аспирационные воспаления легких, бронхиты, легочные абсцессы, онкологию.
Диагностика дивертикулов пищевода
Виды диагностики:
- Дивертикул Ценкера или глоточно-пищеводный дивертикул может быть обнаружен путем пальпации области горла. Такой дивертикул можно заметить визуально, он выпячивается в районе шеи и при надавливании уменьшается в размерах.
- Рентгенография пищевода дает достоверный результат исследования, с ее помощью можно определить локализацию дивертикула, его размеры, ширину шейки и время застоя бария. Кроме того, можно выявить сопутствующие заболевания, например, такие патологии, как свищ, полипы или раковые образования.
- Помимо этого, производится общий рентген и Компьютерная томография грудной клетки. В этом случае большие дивертикулы также выявляются, на снимках они выглядят как наполненные жидкостью или воздухом образования, прикрепленные к пищеводу.
- Эзофагеальная манометрия проводится с целью изучения сократительной способности пищевода.
- Если у пациента возникают проблемы с сердечной деятельностью, то рекомендуется консультация кардиолога. Кардиолог в свою очередь проведет обследование по своей специальности и назначит пациенту ЭКГ, Холтеровское мониторирование и ЭхоКГ.
- Так как дивертикул часто появляется вследствие каких-либо заболеваний, параллельно проводится диагностика и других болезней.
Терапевтическое лечение дивертикула
Если дивертикулы маленького размера и не проявляют себя симптоматически, то предусматривается консервативный метод лечения.
- В первую очередь прописывается щадящая для пищевода диета. Исключается пища, которая механически может повредить стенки органа. Предусматриваются блюда пюреобразной консистенции.
- Перед едой человек должен принять удобное положение, пища полностью измельчается и запивается небольшими глотками жидкости.
- Для того, чтобы предупредить воспалительные процессы, временами следует промывать и дренировать пищевод. Это делается с применением теплой кипяченой или минеральной воды.
- Медикаментозная терапия.
Хирургическое лечение дивертикула
Если дивертикул большого размера и причиняет значительные неудобства человеку, то его удаляют хирургическим методом.
Большую популярность приобрели малоинваизивные операции, после которых пациент быстро восстанавливается. К тому же, пищеварительная система приходит в норму за короткие сроки. К таким операциям относятся:
- Эндоскопическое клипирование дивертикула.
- Сшивание с помощью лазера.
Операции считаются трудными и требуют особой подготовки, поэтому следует обращаться к опытным хирургам.
На сегодняшний день эндоскопическое клипирование считается самым продвинутым и действенным методом по борьбе с дивертикулом.
Дивертикул может встречаться не только у человека, но и у животных, например, у собак.
Лечение дивертикула народными средствами
Народная медицина в борьбе с дивертикулом пищевода предполагает применение соответствующей диеты. В первую очередь следует начинать лечение с пшеничных отрубей грубого помола. Заварите отруби в кипятке в соотношении 1-2 столовые ложки на 100 грамм воды. Начинать прием лекарства нужно с 6 чайных ложек, постепенно увеличивая дозу, и к концу 4 недели она должна составлять 6-8 столовых ложек средства в сутки. Курс лечения составляет 4-6 месяцев, в теплое время года прием отрубей можно приостановить, но если вы видите положительный эффект от лечения, то просто сократите дозу приема.
https://www.youtube.com/watch?v=y9mnteh2oPU
Неплохим действием обладает жмых от овощей. В особенности свекольный или белокочанной капусты. Для этого перетрите овощи и выжмите из них весь сок, из жмыха скатайте шарики размером с грецкий орех. Такие шарики подсушиваются в духовом шкафу, и принимать их следует ежедневно перед приемом пищи в размере от 5 до 7 штук, запивая небольшим количеством воды. Такое лечение рассчитано в среднем на полгода или чуть меньше.
Применяйте для лечения дивертикула пищевода льняное масло собственного приготовления. Для этого 100 грамм семени измельчите в кофемолке и залейте его 500 мл. растительного масла. Настаивается средство 3 недели в темном месте. Принимается средство вместе с семенем по 1 чайной ложке. Курс длится до полугода.
Данные рецепты применяются только для устранения дивертикула, но не лечат сопутствующие болезни. Поэтому не занимайтесь самолечением без предварительной диагностики и консультации врача.