Рефлюкс-эзофагит: степени, причины и симптомы

Как лечить рефлюкс эзофагит

 

Что такое рефлюкс эзофагит? Этот воспалительный процесс в пищеводе человека при попадании туда соляной кислоты из органа пищеварения при повреждении клапана. Рефлюкс эзофагит может протекать остро, иметь хроническую форму. Он может сочетаться с другими заболеваниями, например, с кандидозом. Эта болезнь поражает как мужчин, так и женщин, часто выявляется эзофагит у детей.

Различные виды и формы заболевания

Сам недуг можно разделить на несколько типов:

  1. Острый эзофагит – наиболее распространенный вид болезни. Он проявляется при воспалении слизистых оболочек пищевода в его поверхностных слоях, или в глубине органа. Такая форма недуга обычно проявляет себя внезапно – для ее развития достаточно всего несколько дней или даже часов. Если такое воспаление пищевода начать своевременно лечить, то оно проходит в течение 2-3 недель без серьезных осложнений и последствий. Обострение болезни может привести к осложнениям.
  2. Хронический эзофагит характеризуется длительным воспалительным процессом на стенках пищевода. Он развивается постепенно, в течение многих лет. В результате заболевание приводит к таким необратимым изменениям в пищеводе и желудке, которые полностью могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Рефлюкс эзофагит 1 степени – это покраснение стенок пищевода и наличие в его теле небольшой трещины. Эта стадия заболевания может визуально обнаруживаться врачом при обследовании.
  4. Терминальный эзофагит имеет хронический характер. Возникает из-за постоянного проникновения в трубку пищевода содержимого желудка, что характерно у младенцев, хотя и не имеет патологического характера. При этом типе недуга возникает отек стенок пищевода и повреждаются находящиеся рядом кровеносные сосуды.
  5. Фибринозный эзофагит – это одна из форм воспаления слизистой оболочки трубки пищевода. Этот тип заболевания имеет название псевдомембранозный. Вначале появляется фибринозный желтый выпот, а затем на слизистой оболочке трубки пищевода образуются сероватые, очень плотные пленки – они снимаются без труда, так как не спаяны с поверхностью. Редко этот недуг протекает сравнительно тяжело, при этом пленки соединяются со слизистой оболочкой, так как выпот пропитывает всю оболочку. По мере выздоровления серые листы отторгаются, и появляются язвы. Поврежденная часть заживает очень долго.
  6. При поверхностном эзофагите слизистые оболочки трубки, пропускающей пищу, повреждены слабо, нет больших разрушений тканей.
  7. Билиарный рефлюкс эзофагит возникает при постоянном выбросе содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка в пищевод. Это приводит к возникновению воспалительного процесса на слизистой оболочке трубки, пропускающей пищу.
  8. Язвенный эзофагит можно подразделить на несколько разновидностей. При первой его степени на стенках пищевода появляются отдельные места эрозии, которые не соединены друг с другом. По мере развития болезни происходит процесс соединения пораженных областей, но при этом часть слизистой оболочки остается нетронутой. При третьей степени поражения в нижней части трубки, пропускающей пищу, появляются язвы, которые охватывают весь пищевод. Дальнейшее развитие заболевания приводит к появлению стеноза на этом органе и хронического язвенного недуга.

Основные причины эзофагита – возникновение и опасность

Главной составляющей, приводящей к развитию болезни, является желудочно-пищеводный рефлюкс. Самая распространенная причина его возникновения – это переполнение пищей желудка или слабость мускулатуры клапана, который перекрывает отверстие между пищеводом и желудком.

Слизистая оболочка трубки, пропускающей пищу, не имеет защиты от соляной кислоты, поэтому при попадании в нее желудочного сока начинается воспалительный процесс, приводящий к развитию эзофагита. Это основные причины быстрого развития недуга. Сравнительно редко это заболевание появляется при воспалении пищевода под хроническим воздействием алкогольных напитков или попытке выпить какой-либо химический раствор.

Наиболее редкий вариант появления эзофагита – воздействие инфекции. Такая форма недуга чаще всего наблюдается у пациентов с низким уровнем иммунитета.

При грибковом поражении дрожжами, типа кандида, может возникнуть кандидозный эзофагит.

Самым серьезным осложнением при развитии рефлюкса может быть сужение стенок пищевода и изменение их структуры. Это приводит к трудности при глотании пищи и необходимости в проведении хирургической операции.

В 11% всех случаев заболевания эзофагит приводит к развитию синдрома Барретта, который часто перерастает в рак пищевода.

Основные признаки и симптомы поражения пищевода

Таковыми принято считать следующие проявления:

  1. Возникновение острых болевых ощущений за грудиной после приема пищи. Обычно это проявляется тогда, когда человек лежит. При этом возможна изжога.
  2. Болевой синдром в верхних областях живота, ощущение давления в желудке, боль при глотании.
  3. После еды человека начинает тошнить, развивается рвота, которая иногда сопровождается выделением крови.
  4. Ночью больного мучает сухой кашель, появляется охриплость в голосе.

Симптоматика, характерная для эзофагита пищевода, может присутствовать и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому, чтобы отличить друг от друга разные заболевания, надо обратить внимание на следующее:

  1. При эзофагите (особенно если это билиарный тип болезни) боль возникает сразу за грудиной, но не в животе.
  2. Изжога при рефлюксе считается одним из основных симптомов. Если вместе с ней у человека возникают одышка, слабость, кружится голова, то значит это другое заболевание.
  3. Жжение в груди и боль могут наблюдаться при развитии стенокардии. При рефлюксе эзофагите симптомы такого типа могут совпадать с признаками вышеуказанного заболевания. Поэтому лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Также надо пройти обследование в медицинском учреждении при таких случаях:

  1. Если, несмотря на принятые меры, состояние больного ухудшилось.
  2. При глотании еды возникают трудности.
  3. Наблюдается снижение веса и изменяется тембр голоса.
  4. Частое повторение приступов изжоги.
  5. У больного идет рвота с кровью.
  6. Температура тела пациента поднялась выше 39 градусов Цельсия. При этом его знобит, и он быстро слабеет.
  7. Человека замучила икота.
  8. Стул у больного принял черный цвет и стал жидким.

Лечение разных видов эзофагита

При кратковременных приступах болезни обычно никакой терапии не требуется. Для этого достаточно соблюдение рационального питания, при котором снимаются такие факторы риска, как жирная пища, алкоголь, острые блюда, специи и т. д. Слизистая оболочка пищевода в таком случае быстро восстанавливается.

Если приступы болезни (изжога, боль) часто повторяются, то надо выполнять такие рекомендации:

  1. Перейти на рациональное питание.
  2. Принимать лекарства, которые устраняют вредное воздействие желудочного сока.
  3. Использовать препараты, которые уменьшают выработку кислоты желудком.

Вышеуказанные типы медикаментов можно применять только для облегчения симптоматики заболевания, так как они не излечивают сам эзофагит. Самостоятельно их подбирать не стоит – это может только усугубить течение недуга. При хроническом или другом виде этой болезни лечебный эффект лекарственных средств зависит от точности поставленного диагноза. Терапия заключается в удалении всех факторов, которые привели к развитию эзофагита.

Какие лекарственные препараты принимают при эзофагите?

Для нейтрализации кислотности можно использовать антациды и обволакивающие средства. Их обычно принимают внутрь. Они уменьшают раздражение, вызванное действием кислоты на стенки пищевода. К таким медикаментам можно отнести «Альмагель», «Маалокс плюс» и им подобные.

Обволакивающие препараты образуют защитную пленку, которая не дает желудочному соку повредить слизистые оболочки. К таким лекарствам относят «Ликвиритон», семена льна и т.д.

Препараты, которые уменьшают выработку соляной кислоты желудком, в основном являются так называемыми блокаторами рецепторов гистамина или протонной помпы, например «Ранитидин».

После окончания курса терапии врачи могут назначить больному физиотерапию и восстановительные дыхательные упражнения, которые стимулируют повышение иммунитета организма человека.

Состав диеты при развитии рефлюкса

Чаще всего с заболеванием можно справиться (при эпизодических приступах) при помощи правильно подобранного рациона питания. Но при этом надо выполнять следующие правила:

  1. За один раз нельзя съедать большое количество еды. Лучше есть понемногу, но часто. Переедать не рекомендуется, так как при этом выделяется большое количество соляной кислоты, которая может спровоцировать новый приступ эзофагита.
  2. Перед отходом ко сну нельзя принимать много пищи, лучше ограничиться одним бутербродом.
  3. Не рекомендуется пить обычное молоко. Лучше использовать его обезжиренный вариант, но в малых дозах. Хотя молочные продукты и приносят почти мгновенное облегчение при изжоге, но если больные применяют молоко, то это усиливает выработку соляной кислоты, а это ведет к новому обострению. Молочные продукты содержат много белка и кальция, что способствует выработке органами пищеварения желудочного сока. Если больной использует большое количество молока вместе с антацидами, то у него может развиться синдром молочно-щелочного типа.

http://www.youtube.com/watch?v=ZIpSxqOAT_Y

Примерный состав продуктов питания при эзофагите:

  1. Надо определить, какие продукты вызывают обострение болезни (его проявления – изжога, болезненные ощущения) у заболевшего человека, и исключить их из его рациона
  2. Фрукты и цитрусовые разрешены, но злоупотреблять ими не рекомендуется. Нежелателен прием в пищу свежих ягод.
  3. В рацион питания необходимо ввести такие продукты, как крупы, хлеб из отрубей, картофель, макаронные изделия. Нужна пища, которая содержит большое количество клетчатки и сложных углеводов. Все это устраняет повышенную кислотность желудочного сока и хорошо принимается организмом больного.
  4. Надо полностью изъять из рациона жирную, острую пищу и специи. Эти продукты задерживаются в желудке, что вызывает увеличение производства сока органами пищеварения.
  5. На время болезни и курса терапии больной должен полностью отказаться от курения и приема алкогольных напитков, так как они провоцируют, а во многих случаях и усиливают симптоматику эзофагита.
  6. Если болезнь напоминает о себе в ночное время, то лучше не ложиться в постель ранее, чем через час после приема пищи.
  7. Для облегчения ночных приступов больному надо поднять изголовье кровати на 0,1-0,15 метра.

Эзофагит у маленьких детей и беременных женщин

Основная причина его развития у ребенка – это рефлюкс желудочно-пищеводных структур. У малышей, которые еще не обладают даром речи и не умеют объяснять что их беспокоит, появление болезни хорошо заметно при кормлении. Тогда ребенок начинает отказываться от еды, беспричинно (на взгляд родителей) плачет, ночью сильно кашляет. Симптоматика у детей несколько отличается от общепринятой. Она выражается следующим образом:

  1. У малыша возникает одышка.
  2. Повышается температура тела.
  3. Он сильно и долго плачет.
  4. При кормлении не принимает пищу.
  5. У ребенка развивается ночной кашель.
  6. Возможна тошнота и рвота.
  7. У малыша жидкий стул и т. д.

http://www.youtube.com/watch?v=yfapGamT83k

При такой симптоматике необходимо срочное обследование ребенка в больнице.

Изжогу и другие проявления эзофагита очень часть можно наблюдать у беременных женщин. У них резко повышается в период вынашивания ребенка внутриутробное давление. При этом происходит расслабление мышц и клапанов, которые связывают пищевод с желудочно-кишечным трактом. Все эти явления способствуют появлению симптоматики рефлюкса эзофагита. После рождения ребенка все функции организма вновь восстанавливаются, поэтому лечебный процесс заключается в устранении изжоги.




Добавить комментарий: