Дискинезия пищевода: симптомы и лечение
Что такое дискинезия пищевода?
Дискинезия пищевода является заболеванием, которое связано с проблемами моторики пищевода. Сущность моторной функции данного органа заключается в транспортировке пищевого кома из глотки в желудок. При этом дискинезия проявляется тогда, когда пищевой ком плохо проходит по этому трубчатому органу. Кроме того, никаких повреждений пищевода не наблюдается. Данное заболевание можно определить по симптомам. Появляется атония пищевода и паралич. Кроме того, появляется недостаточность сфинктера и также сужение прохода в пищеводе.
Дискинезия пищевода: причины
Это заболевание может быть первичным и вторичным. Когда оно возникает самостоятельно, то это первичная дискинезия, а при появлении ее как реакции организма на другие заболевания она считается вторичной.
Причинами развития данной болезни как самостоятельной считаются различные стрессовые ситуации. При этом они могут быть на острой и хронической стадии. К таким факторам относятся психоэмоциональные ситуации, истерии, невротическое состояние. К данному заболеванию может привести алкоголизм, который перешел на хроническую стадию.
Причиной болезни может быть и наследственность, если в семье кто-либо уже столкнулся с этой проблемой. Тогда пациент может унаследовать различные аномалии мышечного и нервного аппарата данного проблемного органа. Кроме того, возрастные изменения в организме пациента могут повлиять на развитие данного заболевания.
Вторичную дискинезию вызывает заболевания этого органа. К ним относятся эзофагит, новообразования, грыжи, дивертикул. Вторичную форму болезни могут вызвать различные лекарственные средства, поэтому при риске развития дискинезии не рекомендуется принимать самостостатин, глюкагон и тиролиберин.
На развитие этих процессов влияют сахарный диабет, мышечная дистрофия, проблемы с нервной системой, холецистит на хронической стадии и язвенные заболевания.
Классификация заболевания
При дискинезии пищевода различают проблемы с работой сфинктера и нарушения в работе грудного отдела органа.
При проблемах перистальтики грудного сектора нарушения могут быть гипо- и гипермоторными. При последнем варианте выделяют сегментарный эзофагоспазм, когда сокращения имеют амплитуду больше, чем нужно в два раза. При диффузном эзофагоспазме сохраняется нормальное функционирование нижнего отдела, а сокращения мускулатуры верхней и средней части пищевода могут быть нескоорднированными. Кроме того, в некоторых случаях возникают нарушения в моторике пищевода неспецифического характера.
Проблемы могут возникать с верхним или нижним сфинктером, которые располагаются на пищеводе. При нарушениях работы верхнего сфинктера человеку трудно глотать. Это расстройство называется дисфагией. При нарушении в функционировании нижнего сфинктера, который располагается на пищеводе появляется кардиоспазм, а также гастроэзофагальнорефлюксная болезнь, когда постоянно попадает желудочный сок в пищевод, при этом такой синдром считается хроническим.
Симптомы заболевания
Симптомы дискинезии пищевода достаточно разнообразны. Самым главным признаком является дисфагия. Она возникает, если человек поел слишком холодную или горячую пищу, острую еду. При плохом пережевывании этот симптом тоже может возникать.
Дисфагия может быть спровоцирована курением, алкогольными напитками и стрессовыми ситуациями. Пациент может ощущать давление в груди и сильный дискомфорт, когда еда проходит по пищеводу. Иногда возникает обострение, затем симптом исчезает на время.
Кроме того, за грудиной возникает сильная боль. Это уже вторичный признак при дискинезии пищевода. Эта боль может быть спровоцирована теми же факторами, что и дисфагия. Но боль за грудиной может возникать и беспричинно, когда пациент находится в спокойном состоянии. Боль очень сильная, пациент сравнивает ее с тем, как ему раздирают грудную клетку. Острые ощущения отдают в спину, лицо и шею. В дополнение возникают дрожь, озноб, потливость и лихорадка.
Кроме того, заболевание характеризуется тем, что развивается недостаточность кардиального сфинктера. Этот симптом может появляться и при грыже пищевода, а также если сфинктер был поврежден во время хирургического вмешательства. У человека начинается срыгивание и отрыжка, особенно, если пациент наклоняется либо лежит.
Заболевание может осложняться наличием азалазией кардии. Оно проявляется в том, что кардий автоматически раскрывается из-за рефлексов. Это происходит, когда пациент глотает пищевой ком. Данный симптом сопровождается тем, что нарушается перистальтика, а затем у грудного сектора пищевода начинает снижаться тонус. В основном, этот симптом вызван стрессовыми ситуациями. Кроме того, ахалазия возникает, когда человек поел сильно холодную или горячую пищу. Чаще всего от этого синдрома страдают пациенты женского пола. Средний возраст пациентов с таким симптомом 30-50 лет.
Кардиоспазм может быть одним из осложнений, которое вызывает данное заболевание. Оно характеризуется такими процессами, когда сфинктер, который располагается внизу пищевода, начинает сокращаться со спазмами. Все это может проявляться яркими психоэмоциональными явлениями, такими как раздражительность и плохое настроение. Пациент может резко начать плакать. Ускоряется и сердцебиение. Кроме того, у человека может ухудшаться память и притупляться когнитивные способности. Потом он начинает худеть. Помимо того, этот симптом сопровождается отрыжкой пищи и воздуха. У него может болеть за грудиной, между лопатками сзади.
Лечение заболевания
Лечение дискинезии пищевода начинается только после правильной диагностики пациента. В первую очередь, необходим осмотр и у гастроэнтеролога, и у психолога. Затем проводятся лабораторные анализы. Для этого пациент должен сдать кровь и мочу. Возможно применение специальных инструментальных методик.
Обязательно нужно сделать рентген. Если есть возможность, то помочь в определении диагноза сможет эндоскопия. Для этого используется специальный инструмент – эндоскоп. Он помогает увидеть все неточности внутреннего органа. Кроме того, проводится анализ моторной функции больного органа. Еще возможен анализ на модифицированный тест Карвало.
Когда у пациента диагностирован первичный тип заболевания, то он должен принимать специальные антациды и спазмолитики. Кроме того, врач должен прописать регуляторы для двигательной функции и средства, которые будут положительно влиять на психику человека. В дополнение назначаются витамины, антидепрессанты. Необходимы и седативные лекарственные средства. Полезным будет антагонист кальция.
При вторичном заболевании сначала необходимо вылечить основную болезнь, которая привела к дискинезии.
Только после излечения от этого заболевания можно заниматься вторичной дискинезией. В это время лучше не занимать положения тела, которые могут привести к рефлюксу. Когда человек спит, то предпочтительна полусидячая поза. Во время лечения нельзя нервничать и усиленно заниматься физическими нагрузками. Нужно полностью исключить спиртные напитки и курение, только тогда лечение даст положительный результат.
https://www.youtube.com/watch?v=8PSdpkuvCCA
Рекомендуется пересмотреть питание. Нужно отказаться от холодных и горячих блюд. Разрешается только немного теплые продукты. Навредить могут кислые напитки, газированная вода, специи и острые блюда. Питание должно быть дробным – нужно есть небольшими порциями 6 раз в день, причем блюда должны быть похожими по консистенции на каши.
Можно проводить электрофорез. Помогают и отвары аралии, элейтерококка, лимонника, родиолы и женьшеня. Можно пить настойки валерьяны, девясила, заваривать мяту, ромашку, пустырник и хмель.