Пептический эзофагит: степени и лечение

Что такое пептический эзофагит и как лечить это заболевание?

 

Некоторым людям известно про пептический эзофагит, что это такое, его особенности и причины заболевания. Некоторые знают и про гастродуоденит и даже могут дать практические рекомендации по лечению. Но большинство и понятия не имеет об этой болезни.

В основном такое неприятное явление – результат долгого контакта пищевода с желудочным содержимым. Следует знать, как развивается такое заболевание, какие симптомы выступают его спутниками и что может помочь при устранении данной проблемы.

Что собой представляет и как развивается заболевание

Чтобы иметь представление о недуге, важно знать, что он составляет особую группу хронических эзофагитов. Его второе название – рефлюкс эзофагит. Развивается он как результат постоянно повторяющегося влияния на слизистую оболочку пищевода содержимым желудка.

Желудочно-пищеводный рефлюкс – это резкий, без предварительной рвоты или тошноты выброс или затекание желудочного содержимого в пищевод. Отмечаются случаи, когда дуоденогастральный рефлюкс сочетается с гастроэзофагеальным, отчего на эзофагеальную слизистую влияет желчь и панкреатический секрет.

При нормальных обстоятельствах в нижней части пищевода уровень рН равен показателю 6.0. У пациентов с пептическим эзофагитом отмечается сниженный показатель – 4.0 и меньше.

Нужно добавить, что желудочно-пищеводный рефлюкс не всегда является аномальным состоянием. К примеру, даже у почти здоровых людей иногда наблюдается проникновение в пищевод содержимого желудка. Такой физиологический заброс можно зачастую наблюдать у детей и реже у взрослых. Тем не менее промежутки одного закисления пищевода составляют не более 5 минут, а их общая длительность на протяжении суток не должна быть больше 2% от времени, прошедшего в вертикальном положении, и 0,3% от временного промежутка в положении лежа.

Как правило, физиологический гастроэзофагеальный рефлюкс происходит во время приема пищи и в редких случаях по его завершении. Во время ночного сна его почти не должно быть. Аналогичная закономерность отмечается в определенном соответствии с частотой глотательных движений, совершаемых человеком в разное время суток. Как известно, в процессе пережевывания пищи человеком производится примерно 192 глотка/час, в дневное время суток 12 глотков/час и во время сна ночью – 7 глотков/час.

Степень и распространенность поражения будут обусловлены временем контакта, содержимым регургитата, защитными факторами слизистой, экзогенными патологическими факторами, функциями самоочищения. Лишь у некоторых больных с рефлюксом появляется пептический эзофагит.

Существуют следующие степени недуга:

  1. Первая степень. Включает единичные эрозии на стенках пищевода.
  2. Вторая степень. Включает продольные эрозии, которые сливаются. Заметными становятся изжога, жжение за грудиной. Признакам свойственно проявляться после еды.
  3. Третья степень. Площадь слизистой повреждена эрозиями, а симптоматика проявляется самостоятельно от приема пищи.
  4. Четвертая степень. Данная стадия рубцовая, отмечается проявление язв, синдром Барретта, стенозы, рубцевание. Во рту у пациента может ощущаться неприятный привкус. На этой стадии нередко развиваются различные осложнения. На этой стадии эзофагит может стать причиной недоброкачественных образований.

Формы и стадии заболевания

Существует три формы протекания патологии:

  1. Острый рефлюкс-эзофагит. При возникновении такой формы недуга отмечается появление болезненных ощущений при еде, при этом они возникают вверху грудины. Нередко у больных наблюдается общее недомогание и нарушенное глотание.
  2. Катаральный рефлюкс-эзофагит. Данная стадия предполагает отечность слизистой оболочки пищевода. Во время глотания пациента тревожит болезненность, постоянно есть ощущение присутствия инородного предмета.
  3. Эрозивный рефлюкс-эзофагит. Эта форма заболевания наиболее сложная. На слизистой пищевода появляются эрозии (язвы). Во время эрозивного рефлюкс-эзофагита вышеупомянутые признаки становятся более явными, при этом пациент подвергается сильному дискомфорту. В частности, проявление заболевания отмечается после еды или приема некоторых медикаментов (Аспирин).

Нередко обнаруживается хроническая форма рефлюкс-эзофагита. Проявляется как регулярное повышение признаков заболевания, чередующихся с фазой покоя. Данная форма недуга предполагает хронический воспалительный процесс в стенках пищевода, что выглядит как болезненность «под ложечкой», загрудинное жжение. Данной форме часто сопутствует и такая патология, как гастрит, а также такие симптомы, как рвота, икота и одышка.

Диагностика и лечение

С целью диагностики больному необходимо сделать рентгенографию с контрастным веществом, что позволит зафиксировать на фото момент заброса содержимого из желудка в пищевод. Большое значение имеет проведение эндоскопии с забором биоматериала, определение желчи в содержимом желудка, измерение кислотности желудочного сока. Процесс лечения будет зависеть от многих шагов.

Чтобы результат был благоприятным, в лечение должны войти коррективы образа жизни пациента. В первую очередь нужно избавиться от вредных привычек, в частности от курения, употребления спиртных напитков. Стоит сбросить и лишний вес. Данные факторы служат еще одним провокатором появления заболевания желудочно-кишечного тракта, куда входит и рефлюкс-эзофагит.

Больному стоит воздержаться от физической активности, которая имеет отношение к наклонам и напряжению пресса, так как нагрузка будет содействовать забросу содержимого из желудка в пищевод.

Тесная одежда, корсеты и ремни также не рекомендуются к ношению. Во время сна стоит использовать высокую подушку, что позволит голове быть выше уровня желудка.

Лечение лекарственными средствами включает прием антацидных препаратов, задача которых заключается в снижении негативного влияния желудочного сока на слизистую пищевода и желудка. Данные средства необходимо принимать курсом, они могут использоваться в качестве снятия острых признаков рефлюкса. Зачастую больным врач назначает Маалокс или Альмагель, а также иные эмульсии, снижающие кислотность и мягко воздействующие на слизистую поверхность желудка.

Специалисты могут назначить пациентам антисекреторные препараты, снижающие секрецию, то есть продуцирование желудочного сока. Среди таких лекарств свою популярность заслужили Омепразол и Фамотидин, которые принимаются курсом от 4 до 6 недель.

Существует еще одна форма медикаментов, играющих роль в лечении данного заболевания. Это прокинетики. Их цель состоит в том, чтобы увеличить тонус нижнего сфинктера желудка. Это будет помогать еде быстрее уходить из желудка, что не приведет к выбросу содержимого в пищевод. Среди наиболее эффективных препаратов отмечаются Мотилак и Мотилиум, прием которых осуществляется перед едой и сном.

Если лечение медикаментами не привело к нужному результату, назначается оперативное вмешательство. Оно имеет место и при дальнейшем развитии язвенных образований, при рубцевании стенок пищевода, его сужении или обширной кровоточащей язве. В данной ситуации эрозию прижигают в ходе эндоскопического оперирования.

Как правило, данный метод лечения используется на последней стали заболевания. Если правильное и своевременное лечение отсутствует, начинает развиваться недоброкачественное образование.

Соблюдение диеты

Меню пациента с таким диагнозом достаточно строгое. Запрещаются к употреблению:

  1. Острые блюда, соусы.
  2. Жареные, жирные продукты.
  3. Бобовые, черный хлеб, капуста, свежее молоко, горох.
  4. Наваристые бульоны.
  5. Спиртные напитки.
  6. Соленья и копчения.
  7. Сладости, кофе и крепкий чай.
  8. Фрукты (в частности цитрусовые);
  9. Жевательная резинка.

http://www.youtube.com/watch?v=LVG1m9gpixc

Следовательно, рацион пациента будет состоять из таких продуктов, как:

  1. ​Каши.
  2. Молочнокислые нежирные продукты.
  3. ​Приготовленное на пару или в духовке мясо птицы.
  4. ​Сухарики, бездрожжевой хлеб.

Если следовать данным рекомендациям, лечение станет успешным.




Добавить комментарий: