Диета при грыже пищевода
Особенности диеты при грыже пищевода
Диета при грыже пищевода является одним из важнейших этапов в лечении данного недуга. Специалисты утверждают, что одной из самых главных причин возникновения данной патологии считается частое (хроническое) переедание, а также повышенное внутрибрюшное давление. Поэтому в основе лечения этого заболеания должен быть правильно организованный рацион, который так необходим для хорошего самочувствия человека.
Диета для больного грыжей пищевода
Грыжа пищевода – это такое заболевание, при котором больному следует придерживаться рекомендаций в организации питания. В данном случае рацион должен базироваться на таких правилах, при которых очень важно соблюдать правильный и постоянный режим питания, прибегать к химическому и механическому щажению, предупреждать чрезмерное газообразование и возникновение запоров. Диета при грыже пищевода является важным фактором успешного лечения данного заболевания. Профилактические мероприятия должны помочь предотвратить образование гастроэзофагального заболевания (заброс содержимого желудка в нижнюю часть пищевода).
При соблюдении режима питания прежде всего необходимо обратить внимание на порции блюд. Они должны быть небольших размеров, но при этом пищу следует употреблять не меньше 5 раз в сутки. Рацион распределить так, чтобы основная его часть принималась до обеда. Ужин не должен иметь плотную консистенцию, и делать вечернюю трапезу следует за 3 часа до сна.
Пережевыванию еды тоже следует уделить особое внимание, поскольку оно должно быть тщательным, спешить во время еды не следует. Благодаря этому пищевой комок будет проходить по пищеводу легко, и дальнейшее его переваривание пройдет без каких-либо трудностей. Грыжа пищевода требует соблюдения особой диеты, которая сопровождается определенными правилами. Правила эти очень простые, но их соблюдение гарантирует правильное и быстрое лечение недуга. Нужно обратить внимание и на состояние своих зубов. Они должны быть в полном порядке, чтобы полноценно могли выполнять свою функцию тщательного пережевывания пищи.
Химическое щажение предусматривает выполнение простых правил, которые помогут избежать осложнений. При данном заболевании наблюдается избыточное выделение количества секрета желудочного сока с последующим забросом его непосредственно в пищевод, что приводит к раздражению слизистой пищевода. В таком случае подбор необходимых продуктов играет очень важную роль. Это касается и кулинарной обработки при приготовлении блюд. Поэтому, чтобы снизить кислотность в желудке, необходимо как можно меньше принимать жареную и острую еду, копченые продукты, любые пряности, сладости и всевозможные кондитерские изделия. Но лучшего результата можно добиться только в том случае, если такие блюда полностью исключить из ежедневного рациона.
Важно учитывать и то, что кислотность способны повышать некоторые фрукты и ягоды, особенно если они кислые. Не употреблять цитрусовые, яблоки (кислого сорта) и бананы.
Дополнительные моменты
В качестве раздражителя на слизистую может подействовать как маринованная, так и соленая еда, по этой причине такую пищу не следует включать в свой здоровый рацион.
Щажение механическое тоже требует соблюдение некоторых правил. Прием еды следует делать небольшими порциями, тщательно ее пережевывая. Кулинарная обработка пищи сделает ее более мягкой, благодаря чему пищевой комок будет проходить по пищеводу легко, а дальнейшее его переваривание не будет вызывать механического раздражения и пройдет без каких-либо трудностей. Рекомендуется употребление мягкой, термически обработанной и перетертой еды. Это может быть мясо, предварительно отваренное и прокрученное на мясорубке, суп жидкой консистенции, рыбное или мясное суфле.
Следует готовить каши. Они могут быть на молоке или на воде, но рисовые и манные придется исключить. Из овощей можно приготовить суфле или пюре, а вот рагу делать не стоит. Овощи употреблять только в отварном виде, из них можно приготовить салат. Следует отказаться от продуктов, которые в своем составе содержат грубую растительную клетчатку (фасоль, горох, неспелые фрукты, редька), соединительные ткани (жилистое мясо и хрящи).
Во избежание избыточного газообразования и запоров не следует употреблять в большом количестве капусту, бобовые, кукурузу, молоко, лук. Соблюдение этих простых правил гарантирует правильное и быстрое лечение недуга.
Каким должно быть меню при грыже пищевода?
Для того, чтобы избежать гастроэзофагальное заболевание, которое может развиться при грыже, необходимо придерживаться определенного меню. Некоторые специалисты рекомендуют пищу употреблять стоя, чтобы она быстро эвакуировалась из желудка, а после приема пищи рекомендуют прогуляться на протяжении 30 минут.
Эксперты советуют соблюдение «пищеводного стола», который включает яйца (вареные всмятку), хлеб или же размоченные сухари, молочные изделия, сливочное масло, которым следует заправлять блюда. Сюда входят различные каши, овощные супы, которые должны быть протертыми, суфле и яблоки (запеченные или измельченные на терке).
Меню больного грыжей должно быть обогащенным следующими продуктами: кефиром и простоквашей, творогом, сладкими и спелыми фруктами, овощами (исключительно в отварном виде), отварным и перекрученным мясом, полувязкими кашами, нежирными рыбными сортами, только без кожицы (отлично подойдет рыба, приготовленная на пару, отваренная, в виде котлет).
Прекрасно впишутся в ежедневное меню супы в виде суфле или пюре (но не на мясном бульоне, а на овощном), крупы в нем должны быть хорошо разваренными и заправленные маслом. В качестве напитка нужно использовать чай, но лучше всего подойдет зеленый.
Разрешается добавлять к основным блюдам морскую капусту, отварную свеклу, использовать черносливы или сухофрукты.
https://www.youtube.com/watch?v=R4ocGbc5HOU
Не нужно с осторожностью употреблять сахар, он разрешается, как и мед, а также такие десерты, как пюре из фруктов, желейные сладости или кисель. Запивать еду можно соками из ягод (некислых) и фруктов. Хлеб при этом должен быть не свежеиспеченным, а относиться к вчерашней выпечке и быть немного подсушенным.
Категорически запрещается добавлять в меню жареную еду, острую или соленую.
Не рекомендуются бульоны, приготовленные на мясе, грибах или рыбе, супы (борщи, окрошку), приготовленные на них. Овощи в квашенном или маринованном виде употреблять не рекомендуется, как и консервы, любые грибы, тушеные мясные и рыбные изделия, черный чай или кофе. Запрещается шоколад в каком-либо виде, цитрусовые, газировка, квас, сок из апельсина и винограда, орехи копченые изделия и другие продукты, которые могут негативно сказаться на работе пищевода.
https://www.youtube.com/watch?v=_5p2sunxlhg
При соблюдении такого меню и соответствии вышеуказанным правилам можно быстро устранить основное заболевание. Грыжа пищевода забыть о неприятном дискомфорте, который ощущается в области желудка и сбросить лишние килограммы.