Эрозия пищевода: симптомы и последствия

Причины, симптомы и лечение эрозии пищевода

 

Желудочно-кишечный тракт – одна из самых важных систем человеческого тела. Любые болезни, которые поражают эту систему, в том числе и эрозия пищевода, являются опасными для всего организма.

В медицине эрозией называют эффект поверхностного эпителия органа. После ее заживления, в отличие от язвы, рубца не образуется. Причины эрозии разнообразны: механические повреждения, дистрофия эпителия, различные воспаления, влияние выделений. Эрозия может поражать разные органы человека: зубы, шейку матки, роговицу глаза и т.д.

Заболевание возникает при нарушении поверхностной целостности эпителия пищевода и представляет собой пораженную область треугольной, круглой или зубчатой формы размером до 1,5 см. В пищеводе может находиться как одна эрозия, так и несколько.

Как развивается эрозия пищевода

За время своего развития эрозия пищевода проходит 3 этапа:

  • первичная эрозия – на этом этапе воспаление начинается как самостоятельное заболевание и хорошо поддается лечению;
  • вторичная эрозия – воспаление развивается совместно с другими заболеваниями или патологиями;
  • онкологическая эрозия – воспаление перерождается в злокачественную опухоль.

Эрозия может проходить как в острой, так и в хронической форме. Главная опасность этой болезни – частое отсутствие боли и основных симптомов. Отсутствие лечения может иметь тяжелые последствия и привести к другому серьезному заболеванию – язве пищевода. Часто эрозию пищевода путают с банальной изжогой и лечат неправильно. Поэтому при возникновении любого дискомфорта и болей в районе желудочно-кишечного тракта необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Причины и симптомы заболевания

Почти все болезни желудочно-кишечного тракта возникают при воздействии неблагоприятных условий, вследствие чего разрушается естественный защитный барьер системы.

Эрозия может возникать как вторичное воспаление при других хронических заболеваниях внутренних органов – панкреатите, диабете, почечной или печеночной недостаточности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и кроветворения, а также эрозии на других органах.

В других случаях к заболеванию приводит дисбаланс в работе пищеварительной системы. Толчком к этому могут стать различные проблемы с пищеводом, а также:

  • оперативное вмешательство;
  • механические травмы;
  • стрессы и физическое перенапряжение;
  • ожоги слизистой поверхности пищевода, которые происходят из-за частого употребления острой и жареной пищи;
  • долгое употребление некоторых медикаментов;
  • неблагоприятные условия труда (химическая или металлургическая промышленность);
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • инфекционные заболевания.

По симптоматике эрозия пищевода схожа с язвой. Отличие ее в сильной боли, которая имеет ровный характер и постоянна. Боль может появляться во время глотания и усиливаться с физической нагрузкой, при сидении и лежании. У больного может возникать дискомфорт при глотании больших кусков сухой, твердой или жесткой пищи. Если болезнь продолжает развиваться, боль может распространяться на грудную клетку и сопровождаться частой отрыжкой и икотой.

На конечной стадии недуга в каловых массах могут попадаться как почерневшие сгустки крови, так и свежая алая кровь. Это говорит о быстром распространении болезни и многочисленных новообразованиях. В некоторых случаях может начаться кишечное кровотечение. Цвет крови и сгустков говорит о месте локализации эрозии и степени ее распространения.

Лечение заболевания

Правильно диагностировать болезнь и назначить лечение может только врач. Во время первого посещения специалист составляет анамнез всех заболеваний желудочно-кишечного тракта пациента, спрашивает, после чего началась боль, было ли такое раньше, какие проблемы с пищеводом еще имеются.

Устный опрос больного помогает поставить только приблизительный диагноз, для более точного нужна полная диагностика. Она состоит из двух этапов: сдача анализов и инструментальные исследования. Во время диагностических процедур больной должен сдать на анализ кровь, мочу и каловые массы, пройти процедуру колоноскопии, рентгеновское исследование и эзофаготонокимографию.

Так как повреждает слизистую пищевода в первую очередь соляная кислота, назначаются препараты, которые снижают ее количество: алмагель, альгинаты и прокинетики.

Алмагель помогает снять основные симптомы и уменьшить боль. В зависимости от самочувствия больного препарат принимается несколько раз в сутки перед сном и после каждого приема пищи. При приеме альгинатов выделяется специальная пена. Она защищает пищевод при глотании и обладает лечебными заживляющими свойствами. Прокинетики отвечают за ускорение переваривания пищи и уменьшают влияние соляной кислоты на пищевод. Одним из качественных средств борьбы с симптомами эрозии пищевода является препарат мотилиум. Он стимулирует работу кишечника и оказывает противорвотный эффект.

Существует множество народных средств, которые помогают победить признаки эрозии. Перед употреблением любых подобных средств необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут быть несовместимы с лекарственными препаратами.

Рекомендуется употребление свежего картофельного или морковного сока. На протяжении 1-2 месяцев можно выпивать по рюмке сока за полчаса до приема пищи. Подобные курсы необходимо проводить несколько раз в год до полного излечения, а затем применять в качестве профилактического средства.

Справиться с болезнью помогут и травяные настои. Они готовятся на основе трав кипрея, цветов календулы, липы, ромашки, полевого хвоща, бессмертника, чистотела и зверобоя, а также корня валерианы и плодов фенхеля. 15 г каждого растения в высушенном виде заливают 0,5 л крутого кипятка и варят 7 минут на среднем огне. Затем нужно дать отвару остыть в течение нескольких часов и процедить. Принимать можно несколько раз в день в подогретом виде по полстакана.

Можно приготовить и другой настой. Рецепт его приготовления такой же. Компоненты: душица, корни одуванчика, корень горца, корень аира, кукурузные рыльца и цветы крапивы.

Если после продолжительного лечения улучшения не наблюдается, а эрозия при этом имеет множественные очаги, больному назначается оперативное вмешательство.

Диета при заболевании

Чаще всего нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и болезни, которые возникают впоследствии, вызывают курение, алкоголь и неправильное питание. Эрозию может вызывать и ожог химическими средствами, острой или горячей пищей.

Лечение должно проходить при тщательном соблюдении диеты как на период принятия медикаментов, так и после выздоровления, так как слизистая будет в нестабильном состоянии и возможно повторение заболевания. На это время необходимо отказаться от курения, алкоголя, острой и жареной пищи. Перед приемом ее необходимо остужать до комфортной температуры. Большинство приправ и соль могут вызывать повышенное выделение соляной кислоты, поэтому их наличие в блюдах нужно свести к минимуму.

Больному назначается стол №1. В первую очередь из рациона исключаются продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку пищевода и желудка. Это жирное мясо и бульоны на нем, копченый сыр, домашние маринады и квашеные продукты, торты и пирожные, свежий хлеб. Употребление крепкого чая, жареных продуктов, кофе и газированных напитков может привести к образованию новых очагов эрозии и замедлить выздоровление.

http://www.youtube.com/watch?v=LwBsoBX_E2o

Рацион больного эрозией пищевода должен содержать салаты (без майонеза, его можно заменить оливковым маслом или сметаной), различные каши на воде и молоке. Рыбу и мясо (говядину, нежирную свинину, телятину и крольчатину, птицу) лучше всего готовить на пару. Мед станет лучшим заменителем сахара. Чтобы не допустить дисбактериоза, необходимо регулярно употреблять молочные продукты. Стакан молока для больного эрозией пищевода – лучший друг. Питаться необходимо строго регулярно, по 5-6 раз в день небольшими порциями.




Добавить комментарий: