Катаральный (поверхностный) эзофагит
Причины и лечение катарального эзофагита
Катаральный эзофагит является одной из самых распространенных форм острого поражения пищевода. Это заболевание сопровождается выраженным покраснением и отечностью слизистой оболочки пищевода. Оно имеет достаточно выраженную симптоматику и может протекать как в острой, так и в хронической форме.
Причины заболевания
Основным фактором, который способен спровоцировать развитие эзофагита, является неправильное питание. Чаще всего катаральный эзофагит наблюдается у тех, кто употребляет слишком большое количество грубой, кислой и острой пищи, маринадов, копченостей и солений. Кроме того, возникновению повреждений на слизистой оболочке пищевода способствуют такие отрицательные факторы, как выраженный дефицит витаминов и различные патологии органов пищеварения.
Другими причинами развития болезни могут послужить следующие факторы:
- инфекции, в том числе вирусные, бактериальные и грибковые;
- физическое повреждение пищевода;
- химический ожог.
Катаральный эзофагит инфекционного происхождения часто поражает людей с ослабленным иммунитетом, а также больных, принимающих глюкокортикоиды, иммуносупрессоры и противоопухолевые химические препараты. Физическое повреждение слизистой пищевода может образоваться при недостаточно осторожном введении зонда или длительном прохождении лучевой терапии. Также оно часто наблюдается после длительной изжоги или рвоты, в результате которых пищевод подвергается раздражающему действию агрессивных пищеварительных ферментов.
Эзофагит, развившийся вследствие химического ожога, обычно наблюдается у маленьких детей, которые случайно попробовали щелочное вещество или кислоту. Помимо этого, химический ожог довольно часто встречается у больных алкоголизмом: в этом случае агрессивное воздействие на пищевод оказывает этиловый спирт.
Одной из самых распространенных разновидностей заболевания является катаральный рефлюкс-эзофагит. При этом варианте течения болезни развитие воспалительного процесса происходит в результате попадания содержимого желудка обратно в пищевод. Оно имеет кислую среду, которая обладает губительным воздействием на верхние отделы пищеварительной системы.
Отдельно следует выделить дистальный рефлюкс-эзофагит. Эта разновидность заболевания развивается по той же причине, что и обычный рефлюкс-эзофагит, но ее диагностируют, когда воспалительный процесс развивается в нижней части пищеводной трубки, то есть поражает дистальную часть пищевода.
Симптомы и виды заболевания
Симптомы катарального эзофагита во многом определяются формой его течения. Выделяют две разновидности заболевания – острый и хронический катаральный эзофагит.
Острая форма заболевания проявляется в виде выраженного воспаления стенки пищевода и обычно протекает в сочетании с другими болезнями пищеварительной системы. Как правило, протекающий в острой форме эзофагит поражает только нижнюю часть пищевода. Он может сопровождаться следующими симптомами:
- дискомфорт, который ощущается в пищеводе во время прохождения пищи;
- жжение и боль в пищеводе, усиливающиеся при прохождении пищи;
- боли в области шеи;
- нарушение глотания;
- изжога и отрыжка;
- слюнотечение;
- повышение температуры тела;
- общее недомогание.
Хронический катаральный эзофагит развивается на фоне недолеченного острого эзофагита, но при наличии определенных условий болезнь может представлять собой самостоятельно возникшую патологию. Например, хронический эзофагит может появиться при длительном употреблении крепких спиртных напитков или чрезмерно грубой, кислой и острой пищи. Данная форма болезни проявляется в виде следующих симптомов:
- боль, дискомфорт и саднящие ощущения за грудиной и в подложечной области, усиливающиеся при приеме пищи;
- боли во время физических нагрузок, не связанные с приемом пищи;
- приступообразные боли во время лежания на спине, отдающие в область сердца, спину и шею;
- отрыжка и изжога;
- тошнота и рвота;
- частая икота;
- слюнотечение;
- затрудненное дыхание.
Стадии эзофагита
Медики выделяют 4 стадии эзофагита, каждая из которых обладает характерными особенностями:
- На первой стадии болезни пораженный участок слизистой характеризуется совсем небольшими размерами (около 4-5 мм в диаметре). Таких участков может быть несколько. На первой стадии эзофагита они не сливаются между собой.
- На второй стадии на слизистой оболочке пищевода диагностируется несколько дефектных зон, размеры которых достигают более 5 мм в диаметре. Эти участки пока не распространяются на всю поверхность слизистой, но уже могут сливаться друг с другом. Вторая стадия эзофагита проявляется в виде таких симптомов, как изжога и жжение за грудиной.
- При переходе заболевания в третью стадию поражения охватывают менее ¾ площади слизистой оболочки пищевода. Симптомы этой стадии эзофагита могут проявляться независимо от приема пищи.
- На четвертой стадии болезни поражения охватывают более 75% слизистой пищевода. На этом этапе заболевания могут развиться такие осложнения, как хроническая язва или рубцовое сужение пищевода.
Лечение болезни
Лечение эзофагита – это сложный и длительный процесс, который требует от пациента тщательного соблюдения всех врачебных предписаний и серьезной корректировки образа жизни.
В первую очередь больному придется отказаться от любых вредных привычек и кардинально изменить систему питания.
Терапия катарального эзофагита может проводиться с применением консервативных или хирургических методов лечения. Больным с неосложненным течением заболевания всегда назначают консервативную терапию, которая включает специальную диету, прием медикаментов и ряд не медикаментозных методов.
Пациенту с неосложненным катаральным эзофагитом, поддающимся консервативному лечению, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- избегать наклонов вперед и не ложиться в течение 1,5 часов после приема пищи;
- не носить тесную одежду и тугие пояса;
- спать с приподнятым не менее чем на 15 см изголовьем кровати;
- отказаться от курения.
Диета при эзофагите
Диета при эзофагите предполагает ограничение продуктов, которые способны агрессивно воздействовать на слизистую оболочку пищевода: кофе, шоколад, жирная, острая и кислая пища, цитрусовые, алкоголь. Кроме того, больному рекомендуется снизить количество молочных продуктов.
В течение всего периода лечения рекомендуется регулярно включать в меню:
- нежирные кисломолочные продукты;
- хорошо разваренные каши;
- яйца, приготовленные всмятку;
- отварное или приготовленное на пару мясо и рыбу;
- отварные овощи;
- протертые фрукты (некислые);
- яблочное пюре и запеченные яблоки.
Помимо этого, важно соблюдать дробный режим приема пищи: питание при эзофагите должно быть частым (не менее 5-6-ти раз в день), но принимать пищу нужно небольшими порциями, не допуская переедания. Кроме того, сразу после приема пищи не следует пить воду: рекомендуется подождать не менее 1,5 часов.
Препараты и процедуры
Медикаментозная терапия заключается в назначении препаратов, которые снижают выделение желудочного секрета, повышают скорость опорожнения пищевода и функциональную активность пищеводного сфинктера, а также активизируют защитные функции слизистой пищевода.
Для достижения этих терапевтических эффектов больному назначают антацидные средства, препараты на основе производных альгиновой кислоты и прокинетики. Если эзофагит вызван грибковой инфекцией, пациенту могут быть назначены противогрибковые средства для приема внутрь. Выбор препаратов осуществляется в индивидуальном порядке с учетом особенностей течения болезни.
В дополнение к медикаментозному лечению врач может назначить пациенту ряд физиотерапевтических процедур:
- лазеротерапию (проводится с помощью эндоскопических инструментов);
- гипербарическую оксигенацию (лечение кислородом, который подается под высоким давлением);
- электрофорез на область эпигастрия.
Хирургическое лечение
К оперативному вмешательству прибегают в том случае, если щадящие методы терапии не дают никаких результатов. Кроме того, оперативные способы лечения показаны пациентам, у которых развились такие осложнения, как повторные кровотечения, пищеводная грыжа, разрастание кишечного эпителия в пищеводе или сужение пищевода.
http://www.youtube.com/watch?v=2ygBuP01akQ
Операцию назначают и в том случае, если катальный эзофагит осложнился развитием метаплазии (так называемого пищевода Барретта). Она является одним из самых серьезных осложнений, которые могут возникнуть при эзофагите, и рассматривается как предраковое состояние.