Рефлюкс-эзофагит: симптомы и лечение

Как проявляется рефлюкс эзофагит: симптомы и лечение

 

Сегодня широко распространены некоторые патологии пищеварительной системы. Одной из них считается рефлюкс эзофагит, симптомам и лечению которого необходимо уделять особое внимание. Иначе можно пропустить такие патологии как грыжа отверстия пищевода, гастрит или желудочная язва, симптомом которых, в свою очередь, нередко является эзофагит.

Под рефлюкс эзофагитом понимается процесс, при котором часть содержимого желудка или кишечника попадает в полость пищевода. За счет этого происходит повреждение слизистой оболочки его нижней части, приводящее к появлению изжоги и затруднению переваривания пищи.

Особенности патологии

В нормальном состоянии сфинктер, располагающийся в месте соприкосновения пищевода и желудка, препятствует возврату пищи в пищевод. Рефлюкс может появляться изредка и длиться не более 5 минут. Такое состояние принято считать нормой. Однако, если неприятные ощущения возникают ежедневно и носят длительный характер, речь может идти об эзофагите.

Обычно причинами развития патологии являются нарушение функциональности моторики гастродуоденальной зоны и замедление опорожнения желудка. Процесс растягивания желудка при приеме пищи за счет увеличения объема содержимого приводит к возникновению рефлюкса, то есть забросу пищи в полость пищевода.

Нередко отягощающими факторами, ведущими к развитию патологии, становятся:

  • избыточный вес;
  • курение;
  • стрессовые состояния;
  • злоупотребление алкоголем и лекарственными препаратами;
  • беременность.

Кроме того, учеными определен ряд продуктов, способствующих забросу пищи в отверстие пищевода. Это цитрусовые, кофе, шоколад, томаты и жирные блюда.

Патология может возникать как у младенцев, так и у взрослых. Независимо от возраста, различаются 4 степени течения эзофагита:

  • первая – характеризуется небольшим повреждением слизистой оболочки пищевода, при котором размер эрозии не превышает 5 мм;
  • вторая – предполагает наличие нескольких мелких эрозивных повреждений, которые могут сливаться в одну большую эрозию;
  • третья – определяется формированием язв в нижнем отделе полости пищевода и полным повреждением его слизистой;
  • четвертая – заболевание приобретает хронический характер, могут возникать осложнения в виде язв и стеноза пищевода.

Симптоматика заболевания

Симптомы патологии полностью зависят от степени ее развития и возрастной категории, к которой относится больной.

Общими признаками заболевания принято считать часто возникающую изжогу и кислую отрыжку.

Изжога проявляется спонтанным чувством жжения в области груди или под ложечкой после приема пищи, в ночное время суток или при наклоне. Отрыжка появляется после плотного обеда или ужина и употребления газированных напитков. Многие люди, страдающие рефлюкс эзофагитом, отмечают ощущение «кома» в области гортани при приеме пищи. Устранить его помогает употребление теплой воды, которой запивают еду.

Иные проявления заболевания в зависимости от возраста больного могут быть достаточно разнообразными. К примеру, симптоматика патологии у маленьких детей включает частые срыгивания, отрыжки воздухом и рвоту молоком. При удерживании малыша после еды в вертикальном положении проявления стихают, но возникают вновь после следующего приема пищи. Если у ребенка отмечается подобная симптоматика, специалисты рекомендуют приподнять головной конец спального места, подложив подушку или свернутое одеяло.

Дети старшего возраста при возникновении рефлюкс эзофагита начинают жаловаться на изжогу, возникающую в области грудины, неприятный привкус во рту, чувство жжения и кислую отрыжку. У взрослых вышеописанные проявления могут дополнить тяжесть и болезненность в области грудины, чувство вздутия живота, «ком» в горле, налет на языке. Также на проблемы с пищеводом указывают частый кашель, сопровождающийся осиплостью голоса, болезни зубов и т.д.

Нередко рефлюкс эзофагит принимает патанатомическую форму, при которой симптоматика носит более выраженный характер. Так, эрозивный эзофагит проявляется частой рвотой, болезненностью и отрыжкой с примесью крови. В виде осложнений могут наблюдаться кровотечения, появление нагноений в полости пищевода, перфорации и медиастиниты. Больные жалуются на головокружение, слабость и анемию, вызванные потерей крови.

Причиной возникновения эрозивного эзофагита почти всегда становится острое или хроническое воспаление пищевода. Оно может возникать вследствие:

  • ожогов слизистой оболочки кислотами, щелочами или другими агрессивными жидкостями;
  • поражения грибковыми, бактериальными или вирусными инфекциями;
  • приема нестероидных или гормональных противовоспалительных препаратов.

В медицине различают 2 формы эзофагита: острую и хроническую. Симптоматика острой формы включает сочетание болезненности в подложечной области при приеме пищи и питье с повышением температуры и общим недомоганием. В области шеи возникают жжение и боль. Больной жалуется на отрыжку, нарушение глотания и сильное слюноотделение.

При хронической форме заболевания основным симптомом становится боль за грудиной, усиливающаяся при беге и физических нагрузках. Дополнительно могут возникать икота, изжога, рвота и затруднение дыхания. Достаточно часто хронический рефлюкс эзофагит сопровождается гастритом.

Методы лечения патологии

Поскольку нередко рефлюкс эзофагит является следствием какой-либо патологии, основная задача заключается в устранении его первопричины. Таковой могут служить гастриты, неврозы, язвенная болезнь или гастродуодениты. При выборе грамотного лечения эзофагит проходит совместно с выявленным заболеванием.

Основная роль при лечении патологий пищевода отводится диетическому питанию, при котором из употребления необходимо исключить:

  • томаты;
  • кофе;
  • шоколад;
  • острые и жирные блюда;
  • майонез и сливочное масло;
  • апельсины, мандарины и другие цитрусовые.

Рекомендуется отказаться от сигарет и приема алкогольных напитков.

Для понижения кислотности желудочного сока больным прописывается прием антацидных препаратов. При эрозивной форме патологии или совмещении эзофагита с язвенной болезнью необходимо использование медикаментов антисекреторного воздействия, уменьшающих давление внутри желудка. Это могут быть Н2-блокаторы или ингибиторы протонной помпы. Препараты нормализуют моторику желудка и кишечника, за счет чего симптоматика, характерная для эзофагита, максимально стихает и постепенно устраняется.

Для того, чтобы уменьшить выброс содержимого желудка в пищевод, необходимо при нахождении в лежачем положении подкладывать под голову дополнительные подушки.

Приподнимание верхней части тела значительно снижает проявления изжоги и болезненности в грудной области.

Как правило, при проведении грамотного лечения более 85% пациентов достигают полного излечения. Если же положительная динамика при применяемой терапии отсутствует, рекомендуется проведение хирургического вмешательства, заключающегося в нормализации функционирования сфинктера, закрывающего отверстие желудка. Также основными показаниями для проведения операции становятся следующие факторы:

  • наличие серьезных осложнений, затрудняющих жизнь пациента;
  • патологическое разрастание эпителия на стенках пищеводного тракта.

http://www.youtube.com/watch?v=ZIpSxqOAT_Y

Народные способы лечения

Хорошим эффектом, приводящим к излечению всех видов эзофагита, обладают народные методы лечения, использующиеся в сочетании с традиционной терапией и диетическим питанием. Как правило, больным назначается прием препаратов из трав, обладающих бактерицидным и противовоспалительным действием.

Некоторые из рецептов можно успешно приготовить в домашних условиях. Так, излечиться от патологии помогут:

  1. Сбор с семенами льна. Для изготовления отвара следует взять по 2 ст.л. семян льна и цветков ромашки, по 1 ст.л. мелиссы, травы пустырника и корневища солодки. Смесь заваривается 200 мл кипящей воды и удерживается на водяной бане в течение 10 минут. Готовый отвар настаивается в течение 3-4 часов, затем процеживается и принимается 4 раза в течение дня по 80 мл.
  2. Сбор с корневищем болотного аира. Подготовить смесь из взятых в равной доли измельченных корневищ аира, травы душицы, цветков календулы, яснотки белой, плодов аниса, мяты и кипрея. 2 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры и оставить для настаивания на 2 часа. Затем настой проваривается на водяной бане в течение 20 минут и повторно настаивается 1 час. Перед употреблением средство процеживается и принимается в теплом состоянии по 50 мл 6 раз в день. Последний прием должен приходиться на период перед сном.
  3. Сбор с подорожником. Для изготовления лекарства следует взять по 2 ст.л. цветков ромашки аптечной, травы подорожника, одуванчика, пастушьей сумки, душицы, тысячелистника и корней горца птичьего. 2 ст.л. смеси заваривают 1 стаканом кипятка и употребляют в теплом виде по 1/3 стакана 6 раз в день.

Средства для снятия воспаления и устранения изжоги

Изжога является неотъемлемым симптомом всех форм эзофагита. В борьбе с ней помогут следующие народные методы:

  1. Картофель. Следует выжать 0,5 стакана картофельного сока, выпить его и заесть 1 кубиком сахара.
  2. Сладкая вода. В 1 стакане кипяченой воды размешиваются 2 ч.л. сахарного песка и оставляются на ночь. Утром жидкость необходимо выпить.
  3. Хорошо снимают изжогу высушенные листья ежевики и малины, которые следует жевать при появлении неприятных ощущений, или свежая капуста, из которой можно делать салаты. Кроме того, рекомендуется употреблять чаи из мяты или ромашки, растворы с угольным порошком.
  4. Настой семян укропа поможет снять воспалительные процессы в пищеводе. Для приготовления настоя следует 2 ч.л. перемолотого семени залить 1 стаканом кипятка и настаивать 3-4 часа. После этого настой процеживается и принимается перед едой по 1 ст.л. 4 раза в течение дня.
  5. Издревле для лечения патологий пищевода применялись сиропы из цветков одуванчика. Для изготовления сиропа потребуется 500 г свежих измельченных цветков одуванчика и 1 кг сахарного песка. Цветки следует засыпать сахаром и немного потолочь, чтобы выделился сок. 1 ч.л. получившегося сиропа заливают 1/2 стакана воды и выпивают вместо чая. Особенно сильное воздействие данная смесь оказывает при приеме перед сном. Также смесь одуванчика и сахара можно использовать как чайную заварку и употреблять вместо чая в течение дня.

http://www.youtube.com/watch?v=yfapGamT83k

Соблюдение всех рекомендаций врача, отказ от вредных продуктов, алкоголя и курения, контроль веса и отказ от приема пищи перед сном помогут успешно преодолеть рефлюкс эзофагит. Как правило, прогноз лечения данной патологии носит благоприятный характер, что ведет к полнейшему восстановлению функциональности и слизистой оболочки пищевода.




Добавить комментарий: