Что помогает от изжоги

Что лучше помогает от изжоги?

 

Что помогает от изжоги? Таким вопросом задается каждый, кто хоть раз испытал ее неприятные симптомы. Изжога не считается заболеванием. Это следствие совокупности болезней, причем не только неприятное, но и опасное, приводящее к новым болезным.

Изжога: причины и проявления

Изжога – это ощущение жжения и дискомфорта в области желудка и пищевода. Это может быть как симптомом патологических процессов, сформированных в желудочно-кишечном тракте, так и показателем негативного воздействия на желудок. Последнее проявляется при переедании, чрезмерных физических нагрузках на полный желудок, приеме некачественной пищи и т.п.

Изжога может появляться при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка, пищевода;
  • формировании рубцов в области сфинктера, отгораживающего пищевод от желудка;
  • желчнокаменной болезни;
  • холецистите;
  • спазмах различного генезиса;
  • беременности;
  • рефлюкс-эзофагите;
  • доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
  • приеме лекарственных препаратов;
  • интоксикации.

Изжога, возникающая впервые, это сигнал неблагополучия.

Изжога, ставшая привычной – это уже симптом.

Народные средства от изжоги

Изжога давно мучает людей, поэтому народная медицина накопила множество средств, применяемых против изжоги.

Сок картофеля. Издавна считается, что картофель, содержащий много крахмала, это лучшее средство от изжоги. Он быстро снимает неприятные симптомы, улучшает общее состояние. Особенно рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Картофельный сок может быть противопоказан только в крайне редких случаях аллергии, а также при непереносимости картофеля, возникающей при некоторых заболеваниях кишечника.

Картофельный сок лучше готовить непосредственно перед употреблением. Для этого берут 3 крупных картофелины, лучше розовых и белых сортов, очищают от кожуры и трут на терке. Полученную массу следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Использовать этот сок нужно сразу, поскольку он быстро окисляется, темнеет и становится непригоден, чтобы помочь при изжоге. Лечебный эффект усилится, если в сок добавить немного меда.

Для избавления от частых приступов изжоги принимают 1 стакан картофельного сока натощак. Есть после этого можно только через час. Курс лечения составляет 10 дней, после чего следует сделать перерыв на 10 дней и продолжить лечение. Полная лечебная программа состоит из 3 курсов, но значительное улучшение наблюдается уже через несколько суток приема.

Народная медицина традиционно опирается на применение трав. В борьбе с изжогой используют:

  • корень аира;
  • ромашку;
  • сушеницу;
  • семена и листья дягиля;
  • листья подорожника;
  • тысячелистник;
  • горечавку;
  • золототысячник;
  • анис;
  • фенхель;
  • укроп.

Все эти травы принимаются как по отдельности, так и в смесях. В травяные отвары и настои можно и нужно добавлять мед.

Сода: вред и польза

Сода – это действительно эффективное средство для снятия изжоги, преимущества которого очевидны – дешевизна, доступность, быстрота действия.

Для того чтобы снять изжогу, необходимо 1/4 или 1/2 ч.л. соды размешать в стакане воды комнатной температуры. Раствор необходимо не спеша выпить. Если на дне стакана сформировался осадок, то допивать до конца такой раствор не следует. Для достижения быстрого эффекта нужно сесть или лечь и расслабиться. Обычно изжога проходит примерно через 10 минут.

Следует помнить, что слишком часто пить соду нельзя. Два стакана в день – это максимальная суточная доза. Лучше обойтись одним стаканом.

Если терпеть изжогу невмоготу и нужно принять экстренные меры, можно приготовить шипучий напиток – он действует быстрее. Для этого в стакане воды размешать 1/2 ч.л. соды и столового яблочного уксуса. Раствор быстро начнет пениться и шипеть. В это время его нужно выпить маленькими глотками.

Вместо яблочного уксуса можно использовать лимонный сок или лимонную кислоту. Концентрация лимонного сока и кислоты не должна быть большой. На стакан воды допускается не более 1/2 ч.л. лимонного сока, а лимонной кислоты еще меньше – несколько кристалликов. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.

Если изжога у человека – явление частое и даже привычное, то пользоваться содой нельзя. Не потому, что это неэффективно, а потому, что частый прием соды внутрь вреден для организма.

В организме сода производит следующие изменения:

  1. Меняет кислотность среды в пищеварительной системе. Но эти изменения нестабильны, и после действия соды все возвращается к изначальному состоянию.
  2. Организм, компенсируя изменения, может усилить секреторную деятельность желудка, что часто приводит к увеличению кислотности желудочной среды. Активизация секреторной функции стимулируется тем, что в кислой среде сода гасится, то есть происходят химические реакции с выделением углекислого газа. Он и провоцирует желудок к выделению дополнительной порции желудочного сока.
  3. При распаде соды в желудке выделяется свободный натрий. Натрий из желудка мгновенно впитывается в кровь и повышает уровень концентрации этого элемента. Организм принимает меры к выведению излишков, но вместе с ненужными элементами выводит и нужные. Это может вызывать дефицит в организме многих элементов, в том числе калия.
  4. При длительном применении соды избыток натрия становится постоянным. Это приводит к тому, что стенки кровеносных сосудов теряют эластичность и становятся хрупкими. Повышенная концентрация натрия негативно сказывается на работе почек. Это приводит к накоплению жидкости в тканях, необходимости снятия отеков с помощью мочегонных средств и в итоге к потере нужного организму калия.
  5. Все описанные выше нарушения приводят к повышению артериального давления и наносят вред работе сердечно-сосудистой системы.
  6. Длительный избыток натрия в организме негативно сказывается на состоянии нервной системы. Человек становится излишне нервным, возбудимым, беспокойным, часто страдает головными болями. При длительном, многолетнем состоянии повышенной концентрации натрия в крови могут возникать длящиеся самопроизвольные сокращения мышц внутренних органов, получившие название титанических судорог.

Таким образом, лечить содой изжогу нельзя, ей можно пользоваться только в экстренных случаях и не чаще 2-3 раз в месяц.

Лекарства при изжоге и их применение

Фармацевтическая промышленность хорошо снабжает рынок препаратами, предназначенными для лечения изжоги. Рассмотрим наиболее популярные лекарства от изжоги.

Редуфлюкс. Жевательные таблетки попадают в желудок и формируют гелеобразную структуру, создающую защитный барьер на слизистой оболочке желудка, предотвращая таким образом выброс кислоты из желудка в пищевод.

Маалокс. Представляет собой препарат от изжоги, который содержит гидроокиси магния и алюминия. Эти компоненты в данных пропорциях обладают способностью снижать кислотность в желудке и предотвращать появление изжоги.

Ренни. Считается, что это лучшее средство от изжоги. Лидером по борьбе с изжогой его делает высокая скорость достижения желаемого эффекта, стимуляция естественных физиологических процессов, безвредность для желудка, возможность использования во время беременности и при лактации.

Алмагель. Это лекарство от изжоги содержит симетикон, который устраняет не только изжогу, но и появление газов. По этой причине использование алмагеля не приводит к вздутию живота. Суспензия этого препарата образует защитную пленку на стенках желудка, равномерно обволакивая всю слизистую оболочку.

http://www.youtube.com/watch?v=9EtdXV-pXjc

Как питаться при изжоге

Вылечить изжогу без здорового образа жизни и диеты невозможно. Неправильное питание приводит к тому, что сфинктер на входе в желудок теряет тонус, расслабляется и больше не выполняет своих функций – а его предназначение состоит в том, чтобы не пропускать содержимое желудка обратно в пищевод.

Для тех, кто приобрел изжогу, и для тех, кто не хотел бы испытать ее на себе, существуют следующие правила:

  1. Не передать. Если человек вышел из-за стола сытым, довольным и ленивым, он уже переел. Сфинктер при этом работает на износ, а при его ослаблении возникает изжога.
  2. Есть часто и понемногу. Это лучший способ избавиться от гастрита. Не зря англичане придумали 4 названия для процедуры принятия еды. Если условия позволяют, лучше принимать пищу понемногу через каждые 3 часа. За исключением, конечно, времени сна. Это правило идет вразрез с распорядком рабочего дня на многих предприятиях. И если в офисах еще как-то можно иногда выпить чаю и съесть бутерброд, то производственный процесс предприятий этого обычно не предусматривает.
  3. Не надо плотно наедаться перед сном. Правило “не есть после шести”, если человек ложится спать в 23 часа и позже, крайне разрушительно. Разрушителен и сам принцип не есть перед сном или не спать после еды. Звери, например, всегда спят после еды. Сон после еды – явление естественное и необходимое. В состоянии покоя желудок работает лучше, перевариванию пищи не мешают эмоции и физические нагрузки. Проблема состоит только в том, сколько и что есть человеку перед сном. Правило “не есть после шести” произошло, скорее всего, от совета не переносить застолья с большим количеством яств на поздние сроки. Не зря у тех же англичан обедом называется то, что у нас называется ужином. Если в 6 часов вечера вы плотно поужинали (а может, и пообедали), а спать собираетесь только в 11-12, то слегка перекусить чем-нибудь легким не только можно, но и нужно. Пусть желудок во сне займется чем-нибудь полезным.
  4. Не бояться чувства голода. Чувство голода возникает задолго до появления реальной потребности организма в строительном материале для его клеток и тканей и часто является скорее психологическим дискомфортом, чем физиологическим. Чувство голода следует отличать от желания поесть что-нибудь вкусное. Вкусовые ощущения и чувство сытости помогают справиться со стрессом и наполняют жизнь событиями. Это и есть путь к рабству, когда главным в организме становится желудок, а не мозг или душа.
  5. Есть нужно натуральную простую пищу, приготовленную с минимальной обработкой. Копченое, соленое, маринованное, жареное, перченое – все это пища для органов чувств. Человек потребляет еду глазами, носом, языком и, конечно, мозгом, запоминая образ того, что привлекательно для органов чувств. Пищеварительная система не может подать сигналов о том, какую именно пищу лучше забрасывать в желудок. У нее нет таких возможностей. Она подает только сигналы бедствия в виде изжоги, болей, поносов, запоров и прочих неприятностей. Однако эти сигналы часто или не слышат вовсе, или слышат слишком поздно.
  6. Не употреблять спиртное и не курить. Если употребление небольшого количества хорошего алкоголя допустимо и полезно, то курение – это зло, абсолютное для всех организмов.Человек вдыхает такое количество ненужного, вредного и разрушительного для своего организма и организмов соседей по планете, что рано или поздно его здоровье разрушается. Среди язвенников больше всего курильщиков. Желудок и легкие принимают на себя удар среды. А если этот удар силен хотя бы в одном месте, то слабеет оборона и на других рубежах.

http://www.youtube.com/watch?v=hwJZm9fLq2w

Человек – существо разумное или, по крайней мере, способное быть разумным. Это означает, что он в ответе не только за тех, кого приручил, но и в первую очередь за себя. Если его мучает изжога, то это значит, что он не заботится о своем желудке.




Добавить комментарий: