Как сделать шипучку от изжоги

Как можно сделать шипучку от изжоги

 

Этот напиток не только приводит в восторг детей, но и является лекарством. О том, как сделать шипучку от изжоги знали еще наши далекие предки. Врачи предостерегают пациентов от чрезмерного употребления таких средств от недуга, но в некоторых случаях они становятся единственным спасением.

О том, что содовая не должна присутствовать в рационе постоянно, свидетельствуют исследования ученых. Доказано, если часто потреблять гидрокарбонат натрия, в желудке станет интенсивнее вырабатываться сок. При этом он начинает попадать в пищевод, что крайне нежелательно. Другой вывод, который сделали медики, говорит о недопустимости проникновения соды в кровь. Это плохо отражается на работе сердечно-сосудистой системы в целом. Стенки капилляров становятся не такими эластичными и разрушаются. Мочевыводящая система тоже может страдать при избыточном потреблении натрия.

Почки могут отказаться или выводить жидкость намного медленнее, что в свою очередь повлияет на артериальное давление. Оно повысится. Страдающим снижением аппетита доктора тоже не рекомендуют пользоваться содой для лечения изжоги. Может начаться рвота, а в желудке или кишечнике начнутся спазмы. Подвержена влиянию и нервная система. Будет болеть голова, возможно возникновение неврозов.

Врачи отмечают вышеперечисленные симптомы, как крайние варианты, в том случае, когда пациенты «перебарщивают» с шипучим напитком. Но если человек в состоянии находить золотую середину, пищевая сода пойдет ему на пользу.

Самый простой вариант приготовления шипучки

Ингредиенты:

  1. Гидрокарбонат натрия, торговое название – сода. Потребуется столовая ложка.
  2. Кислота лимонная. Приобрести можно в порошковом виде – необходимо 2 столовые ложки, а можно взять лимон.
  3. Сахарная пудра. Она тоже есть в продаже в готовом виде, но можно сделать самим, воспользовавшись кофемолкой или кухонным комбайном. Измельчается несколько граммов сахара так, чтобы получилось 2 столовые ложки пудры.

Чтобы впоследствии получить напиток, сначала нужно приготовить порошок, который храниться в сухом виде может в течение месяца. Соду смешиваем с лимонной кислотой и перемешиваем в банке, которая плотно закрывается крышкой. Добавим сахарную пудру. Все очень хорошо перемешать снова.

Держать готовый состав необходимо в прохладном месте, при этом следует исключить попадание на поверхность емкости солнечных лучей. Яркий свет, проникая в банку, испортит все, что вы делали.

Собственно напиток или как его еще называют, лимонад, готовят так: наливают стакан воды, сока или морса, чтобы жидкости было чуть больше половины. Нужно оставить свободное пространство в стакане, т.к. будет идти химическая реакция, и средство может покинуть границы нашей емкости. Затем засыплем в жидкость столовую ложку приготовленной заранее смеси. Шипучка начнет «бушевать», а когда буря утихнет, ее можно выпить. Таким образом, неприятный вкус соды гасит лимонная кислота, если вы делаете на основе воды, или вкус морса, когда вы берете другие составляющие за основу напитка.

Рецепт этот подвержен любым видоизменениям. Вместо сладкой пудры добавляют другие ингредиенты: мед любых сортов, варенье, джем. А может чья-то бабушка делала шипучку с применением ванилина и натуральных ароматизаторов? Не возбраняется, почему бы и вам не попробовать!

Как действует сода при борьбе с изжогой?

Изжога появляется от воздействия соляной кислоты, которая содержится в нашем желудочном соке. Бурно реагируют на него стенки кишечника и пищевод. Большинство людей предполагают, что ничего страшного в изжоге нет, но врачи предупреждают о том, что это тревожный симптом. Он свидетельствует о довольно серьезных недугах.

Изжога может появиться не только при воздействии сока. Ее провоцирует и слишком активная работа желудка. У здорового человека все эти симптомы нейтрализуются без каких-либо средств, при помощи слюны неприятель забрасывается обратно в желудок. Но долго так работать организм не может и рано или поздно сдается. Тогда дискомфорт в пищеводе становятся поводом для беспокойства. Первые признаки гастрита как раз и проявляются в виде изжоги.

Временное появление заболевания часто вызвано беременностью. В этом случае изжога проходит после родов.

Недостаточный тонус мышц пищевода способствует возникновению изжоги. Но если у вас появляется вкус кислоты или горечи во рту, икота, в то время когда сильно жжет пищевод, за диагнозом надо отправляться к врачам.

Профилактическими мерами при редком, но все же появлении изжоги, врачи считают сброс лишних килограммов, правильное питание: без жирного, жареного, жгучих пряностей, быстрых перекусов, что называется «на ходу». Бросьте курить.

Пейте больше минеральной воды со слабым содержанием щелочи.

Спите не на плоской подушке, а слегка «упитанной». Сильно поднимать изголовье не нужно.

Когда в организм попадает пищевая сода в виде шипучей жидкости, происходит химическая реакция. Шипучка гасит соляную кислоту и устраняет причины жжения.

Как делают шипучку

В полстакана кипяченой или отстоянной воды влить каплю, примерно 2 г уксусной кислоты и всыпать четверть столовой ложки соды. Пока смесь пенится, ее необходимо выпить. Изжога покинет вас минут через 5-7. Но чтобы она прошла еще быстрее, прилягте, положив голову повыше. В день употреблять можно не больше 1 стакана средства на основе соды. Но и этого много. Врачи утверждают, что гидрокарбонат натрия пагубно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта. Употребление содовой вовсе не является лечением, а только снимает характерные симптомы.

Кроме соды, в народе широко известны еще несколько средств, которые помогают избавиться от изжоги. Это свежевыжатый капустный сок. Свекла, морковь применяются для приготовления снадобья при жжении в пищеводе. Принимают соки по 3 столовые ложки натощак каждый день.

Использование народных средств

Ничего более эффективного, чем сок картофеля, на сегодняшний день пока нет. Напиток готовят так:

  1. Несколько больших плодов, желательно сорта с розоватой оболочкой помыть и почистить. Розовый картофель, по заявлениям специалистов, содержит больше всего витаминов и полезных веществ.
  2. Натереть на терке и получить сок.
  3. Настоять сок недолго, пока не осядет крахмал. Но не затягивать с этим, ведь в соединении с воздухом, жидкость потемнеет и потеряет часть своих полезных свойств.
  4. Выпить сок картофеля лучше в оригинальном варианте, без добавок. Но если вы не можете сделать этого, придется прибегнуть к помощи других жидкостей, разбавив ими сок. В конце концов, можно запить чистый картофельный напиток.

Целый стакан картофельного сока до еды, способствует исчезновению неприятного жжения. Если у вас понижена кислотность, то такое средство не подойдет.

Травяные настойки тоже пользуются большой популярностью в народе. Среди ингредиентов таких помощников в борьбе с изжогой есть корень аира. Его употребляют даже не настаивая, а разжевывая порошок, приготовленный из этого растения. Можно добавить его в воду, т.к. корень имеет горчинку.

Ромашка, при всем ее широком применении, на помощь приходит и в этом случае. Она помогает понизить кислотность. Настой делается при помощи кипятка, которым заливают 3 ложки высушенного растения и держат несколько минут. Суточная доза – 3 стакана.

Тот, кто хочет избавиться от изжоги, применяет смесь трав таких как зверобой с тысячелистником. Залейте кипятком и настаивайте пару часов. Принимают натощак по полстакана несколько раз в день. Предварительно съеденный мед даст еще лучшее воздействие настоя. Семена укропа или мяту применяют в практике устранения симптомов жжения в желудке и пищеводе. Пить настои полагается мелкими глоточками.

https://www.youtube.com/watch?v=hwJZm9fLq2w

Целебными свойствами обладают различные сорта минеральной воды, особенно щелочные. Из минералок врачи рекомендуют «Ессентуки-4», «Боржоми». Воду употреблять необходимо в подогретом виде. Температура должна быть не менее 40 градусов. Если производители добавили в минералку газ, перед употреблением от него нужно избавиться, подержав бутылку, несколько минут, открытой, или размешать воду в стакане. Пить минеральную воду следует в количестве 50 г по 2-3 раза в день в течение 20 дней. Щелочные минералки пьют после еды, в том случае, если кислотность повышена, употребляют до еды за час.




Добавить комментарий: