Лечение Кандидоза пищевода

Симптомы и лечение кандидоза пищевода

 

Инфекция, возникающая вследствие поражения эпителия пищевода патогенными и условно-патогенными грибами, обозначена как кандидоз пищевода, лечение которой включает в себя широкий терапевтический комплекс. Терапевтический комплекс направлен на лечение патологии, которой был спровоцирован данный вид кандидоза.

Факторы появления недуга

Основными факторами, которые располагают к появлению кандидоза пищевода, являются грибы рода Кандида. Эти грибы относятся к дрожжевым грибам и значительно отличаются от бактерий. Они совершенно не чувствительны к антибиотикам, что значительно усложняет процесс лечения грибковой инфекции. Это касается и такого заболевания как микоз, возбудителем которого также является данный вид паразитических грибов.

Наибольшее количество грибов содержится в кишечнике. Как только организм ослабевает, ухудшается микрофлора кишечника и из нее исчезают полезные бактерии, грибы начинают размножаться с особым усилием. Из кишечника эти паразиты расходятся по всему организму, поражая органы пищеварения, мочеполовой системы. Поэтому считается, что дисбактериоз – основная причина развития кандидоза. На фоне этого еще больше ослабевает и иммунитет.

Отмечаются несколько располагающих факторов, которые способствуют развитию и появлению кандидоза пищевода. К ним можно отнести длительное применение антибиотиков, препаратов, угнетающих иммунитет, бытовые химические средства, которые поражают кожу рук, а через нее грибы поражают кишечник. В группу риска, которая чаще всего проходит лечение кандидоза пищевода, относятся лица, работающие в сфере общепита, сельского хозяйства и винодельческих комбинатов.

Симптомы заболевания

Симптоматика данного заболевания напрямую зависит от того, насколько активен в организме патологический процесс и формы заболевания. Чаще всего симптомы кандидоза проявляются в виде нарушения функции глотания и болевых ощущений при глотании.

Главными проявлениями болезни могут быть:

  1. Изжога.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Боль в груди.

Рвотные массы больного могут содержать пленки, которые образуются на поверхности слизистой пищевода и отслаиваться от него. Но в медицинской практике отмечается и тот факт, что у некоторой части больных симптоматика данного заболевания отсутствует полностью. А это затрудняет диагностирование на разных стадиях протекания болезни. Только когда болезнь переходит в тяжелую стадию, врачи могут провести соответствующую диагностику, которая включает анализ крови, комплексные анализы кала и исследование мочи на дисбактериоз.

Лечение заболевания

Среди основных причин кандидоза пищевода принято считать ослабленную иммунную систему организма, которая обусловлена тяжелыми эндокринными, онкологическим заболеваниями, поражениями вирусной инфекцией, химиолучевой терапией, приемом антибиотиков.

Лечение кандидоза пищевода включает применение противогрибковых средств, которые оказывают воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Как правило, предпочтение отдается препаратам, которые имеют абсорбирующее противогрибковое действие, относятся к группе веществ триазолов – Флуконазол, Итраканазол.

Терапия, включающая в себя применение местных средств в виде мазей, не бывает эффективной без применения медикаментозных средств, которые нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта при помощи бифидобактерий или ацидофильных лактофлор. Употребление витаминных препаратов, повышающих иммунитет, помогают усилить действие, как местного, так и медикаментозного лечения. Наряду с фармацевтическими средствами лечения кандидоза, рекомендуется в качестве вспомогательной терапии применять средства народной медицины, которые включают в себя мази, настойки, отвары.

Диета при кандидозе

Развитие воспалительного процесса приводит к образованию язв на стенках пищевода. Слизистая пищевода начинает отекать. Как только начинается употребление острой или грубой пищи, воспаленная оболочка подвергается микротравмам. Инфекция усугубляет патологический процесс, и признаки заболевания приобретают более выраженную форму. Чтобы этого не происходило, врачами назначается диета при кандидозе, которая исключает всю пищу, что может стать раздражителем слизистой пищевода.

В процессе обострения воспалительного процесса больной не может нормально глотать пищу. Это приводит к невозможности принимать ее. Когда происходит подобное, врачи вместе с назначением медикаментозной терапии обязательно включают и лечебную диету, которая не должна провоцировать изжогу, иначе будет происходить забрасывание кислых масс в кишечник, что станет причиной образования язв.

В этот период больным рекомендуют принимать только перетертую пищу. Все продукты необходимо варить или запекать маленькими порциями. Горячую пищу в этот период лечения лучше исключить. Хорошим дополнительным средством станут лечебные масла – облепиховое, льняное и кукурузное. Чтобы восстановить микрофлору, в диетическое питание включают йогурты или биокефир. Очень удобно в последнее время применение специальных заквасок с лактобактериями, которые можно быстро и легко приготовить в домашних условиях.

Для обволакивания стенок пищевода рекомендуется пить кисели на овсянке или отвары овса. Чтобы не вызвать неприятных болевых ощущений при глотании, все эти обволакивающие компоненты принимают до приема пищи. Исключаются кислые овощи, фрукты, кофе, консервы, черный чай и кофе. Нельзя пить газированную воду.

Как и любая другая, диета при кандидозе должна быть сбалансирована комплексом витаминов и микроэлементов.

Особое значение уделяется включению в рацион белковой пищи. Вместе с тем, стоит исключить продукты, содержащие простые углеводы. Большую опасность, ведущую к развитию грибковой микрофлоры, несут в себе молочные продукты и цитрусовые.

На протяжении всего лечебного курса нужно стараться придерживаться питания, которое имеет в своем составе продукты, богатые витаминами и микроэлементами – магнием, селеном, цинком, железом.

Фитотерапия при кандидозе

Лечение травами – один из самых распространенных способов лечения кандидоза. Они помогают устранить не только болевые ощущения, облегчить состояние больного, но и оказать противогрибковое и антибактериальное действие.

Очень эффективен в лечении кандидоза овес. Необходимо взять 1 стакан овса и залить его тремя стаканами воды, прокипятить 3 часа на слабом огне. Процедить. Принимать 3 раза в день по 100 мл перед сном и перед едой.

При хроническом кандидозе помогает курс приема настойки зеленого ореха, который проводят в течение трех месяцев. Орех настаивать на водке. Настойку можно купить уже в готовом виде в аптеке. Принимать по 1 ч.л. три раза вдень.

Замечательными фитолекарями признаны эфирные масла, которые обладают противогрибковым эффектом – масла сандала, герани, мелиссы, чайного дерева, гвоздики, пачули. Единственное условие – больной должен убедиться перед их применением, что у него нет аллергии ни на один из компонентов.

При кандидозе нужно пить чай из комбука, он отличается высоким содержанием витамина В, который значительно улучшает иммунную систему.

Овсяный кисель – прекрасное средство от недуга. Для его приготовления необходимо всыпать овсяные хлопья в банку и залить водой с кефиром. Три дня данная смесь должна перебродить в теплом темном месте. Образовавшуюся жидкость сливают из банки и хранят в холодильнике. Ежедневно, натощак 2 ложки жидкости заливают 0,5 литра воды, доводят до кипения, остужают и пьют как кисель.

https://www.youtube.com/watch?v=F1jN93Ogaf8

Помогает отвар из коры дуба, который готовят из 2 ст.л. сухой коры и 500 мл кипятка. Кипятят до момента, пока не выпарится треть воды. Настаивают, пьют утром и вечером по три ложки.

Хорошим средством является отвар из кровохлебки и цветов календулы. В 500 мл кипятка запаривают по 1 ст.л. растений. Кипятят до уменьшения воды в два раза. Процеживают и пьют по утрам по 2 ст.л. Этот отвар помогает подавить размножение грибка в кишечнике и восстановить нормальную микрофлору.




Добавить комментарий: