Эрозивный эзофагит

Симптомы и лечение эрозивного эзофагита

 

Эзофагит эрозивный – это воспаление пищевода, при котором поражается его слизистая оболочка. Чаще всего причиной этого заболевания становится острое воспаление или ожоги различными реагентами (кислотами, техническими жидкостями, щелочами). Явными симптомами эрозивного эзофагита являются: болезненность во время еды, сильная изжога, отрыжка с кровью, чувство жжения в груди, иногда – головокружение, рвота с частицами крови, проявления слабости.

Эзофагит – болезнь, течение которой может быть разным. Различные типы этой болезни требуют дифференцированного подхода к их лечению.

Условно эзофагит разделяют:

  • по интенсивности течения – на хронический, острый и подострый;
  • по степени распространения воспаленных тканей – на тотальный, дистальный, проксимальный;
  • по характеру воспаления – на эрозивный, отечный, катаральный, геморрагический, флегмозный, псевдомембранозный, некротический;
  • по степени поражения – незначительное без дефектов, поражение с распространением на слизистые, поражение с некрозом тканей и дефектами;
  • по выраженности поражения – стеноз, незначительные эрозивные дефекты слизистой, гиперемия без сливающихся эрозий.

При хронической форме этого заболевания, которая является самой распространенной, характерно продолжительное воспаление стенок пищевода. Эта форма развивается медленно, иногда на протяжении нескольких лет, и приводит к необратимым последствиям в функционировании пищевода. При дистальном эзофагите воспаляется нижний отдел органа, соединяющийся с желудком.

Эрозивный рефлюкс-эзофагит характерен появлением воспалительных процессов на слизистой оболочке, сопровождающихся болезненностью в районе грудной клетки с иррадиацией в область сердца, изжогой, болезненностью при глотании. Острый неэрозивный рефлюкс-эзофагит на ранних стадиях лечится относительно легко. В запущенных случаях это состояние может привести к язвенной болезни или даже возникновению опухолей.

Причины и стадии развития

Эзофагит с эрозией слизистой пищевода проходит несколько стадий развития:

  • первая стадия характерна появлением отдельных участков, пораженных эрозией, не сливающихся друг с другом, и эритемой;
  • вторая стадия – пораженные участки слиты в один, но не охватывают всю поверхность слизистой оболочки;
  • третья стадия – появление язвенных поражений в нижней трети пищевода со слиянием и охватом всей поверхности слизистой;
  • четвертая стадия – стеноз и хроническая язвенная болезнь.

Основные причины появления заболевания:

  • поражение слизистой пищевода происходит на фоне острых воспалений пищевода и образующихся в нем грыж, язв;
  • иногда заболевание становится следствием или протекает одновременно с бактериальными и вирусными инфекциями;
  • у некоторых больных были выявлены случаи образования эрозий пищевода после проведенного зондирования;
  • выявлены отдельные случаи, когда эрозивный рефлюкс-эзофагит поражал больных, бесконтрольно принимающих противовоспалительные средства;
  • при случайном проникновении в организм кислот, щелочей или технических жидкостей повреждение пищевода гарантировано;
  • часто заболеванию подвержены люди, злоупотребляющие алкогольными напитками и острой пищей.

Чем раньше выявляется заболевание, тем легче и быстрее пройдет лечение. Распознать и точно диагностировать эрозивный эзофагит можно по его характерным признакам.

Симптомы заболевания

Но не всегда симптомы эзофагита бывают выраженными. Иногда пациент ничего не чувствует до момента проведения профилактического осмотра с применением одного из методов аппаратной диагностики или комплексного обследования организма. Но все же в подавляющем большинстве случаев эта болезнь громко заявляет о себе уже на ранних стадиях.

Симптомы всех видов эзофагита сходны между собой, и при поражении слизистой оболочки они становятся явно выраженными.

  1. Сильная и часто возникающая изжога должна стать поводом для обращения к гастроэнтерологу, в особенности если это неприятное ощущение усиливается после употребления слишком жирной или острой пищи. Боль при эзофагите локализуется в груди, непосредственно за грудиной, но не в животе. Если при этом появляется слабость, головокружение, одышка, скорее всего это признаки еще какого-то сопутствующего заболевания (например, причиной жжения в груди после физических нагрузок может быть стенокардия).
  2. Тошнота, возникающая сразу после приема пищи.
  3. Болезненность при глотании, чувство тяжести, давления в желудке.
  4. Отрыжка или рвота с примесью крови, нарушенное дыхание.
  5. Сухой мучительный кашель по ночам.
  6. Охриплость.

Некоторые из этих симптомов могут наблюдаться и при других заболеваниях внутренних органов. В любом случае, все они требуют обращения к врачу для комплексного обследования.

Эрозивный (язвенный) эзофагит: диагностика и лечение

Для диагностики поражения слизистой пищевода назначают анализ крови, рентгеновское исследование и биопсию. Рентген помогает увидеть эрозию и воспаления, биопсия – изменения клеток (дисплазию, метаплазию).

При своевременном назначении лечения прогноз полного выздоровления вполне благоприятен. Чаще всего гастроэнтерологи лечат эзофагит консервативными методами. Поскольку это заболевание нередко сопровождается дисбактериозом кишечника, то и терапию начинают, как правило, с восстановления микрофлоры. В этом помогают специальные препараты (лактобактерии, бифидобактерии) и кисломолочные продукты, а также прием комплекса витаминов и микроэлементов.

Лечение язвенного эзофагита включает прием следующих препаратов:

  • антациды (ренни, алмагель) через два часа после еды и перед сном;
  • прокинетики (домперидон, мотилиум) – способствуют нормализации поступления соляной кислоты через пищевод в кишечник, принимаются четыре раза в сутки;
  • ингибиторы (рабепрозол, париет);
  • обволакивающие и противовоспалительные лекарства (субцитрат висмута, вентер);
  • блокаторы Н+ рецепторов для заживления эрозии.

Продолжительность лечения составляет не меньше двух месяцев. Для общей защиты и укрепления организма необходим прием препаратов, повышающих иммунитет.

Каких правил питания следует придерживаться при эзофагите?

Для полного избавления от эрозийного эзофагита важно соблюдать диету и хотя бы временно отказаться от курения и алкоголя, поскольку это еще больше раздражает слизистую оболочку пищевода.

Диета при эзофагите должна соблюдаться постоянно, до полного выздоровления, при этом пациенту необходимо учитывать ряд требований.

  1. Минимальная кулинарная обработка продуктов. Все блюда должны быть приготовлены способом пропаривания, отваривания или тушения. Употребление запеченных и жареных блюд запрещено.
  2. Исключение из рациона сырых фруктов и овощей, орехов, семечек.
  3. Исключение кофе, какао, газированных напитков.
  4. Исключение приправ, копченостей, острых блюд.
  5. Соблюдение общих принципов питания при заболеваниях ЖКТ: есть часто и маленькими порциями, отдыхать после каждого приема пищи, ужинать за 3-4 часа до сна.
  6. Прекращение приема седативных средств, транквилизаторов, простогландинов, которые ухудшают состояние сфинктеров пищевода. Замена успокаивающих средств отварами мяты, мелиссы, настойкой календулы, ромашки, валерианы или других трав. Кроме того, народная медицина рекомендует специальные сборы для лечения органов пищеварения. В их состав обычно входит анис, яснотка, душица, календула, одуванчик, кипрей. Практикой доказано, что практически все виды эзофагита хорошо поддаются лечению народными средствами.
  7. Рекомендуются блюда с мягкой консистенцией, протертые, блендированные – вареные яйца, супы, молочные каши, паштеты, кисель, кефир, овощи, мясо на пару.

http://www.youtube.com/watch?v=LVG1m9gpixc

Несоблюдение диеты или отказ от лечения эзофагита может очень быстро привести к развитию стеноза пищевода – его сужению, при котором невозможно нормально принимать пищу, прободению стенки пищевода, флегмонам, гнойным абсцессам. Во избежание подобных осложнений выполняйте предписания врача, избегайте употребления сухой и горячей пищи, посещайте гастроэнтеролога для профилактического осмотра даже после полного выздоровления.




Добавить комментарий: