Активированный уголь при изжоге

Как используют от изжоги уголь активированный

 

Каждый человек хоть раз сталкивался с изжогой, но мало кто знает, что может помочь от изжоги уголь активированный. Чувство жжения обычно возникает после еды, особенно если в пищу употреблялись жирные и острые блюда. Дело в том, что причиной возникновения изжоги является заброс желудочного сока в пищевод.

Избавиться от неприятных ощущений можно с помощью народных способов, которые выработаны в течение многих лет и даже веков. Эти методы призваны понизить кислотность желудочного сока, защитить слизистую желудка от раздражения, смягчить вредное воздействие кислоты на пищевод и привести кислотный баланс желудка и кишечника в норму. Снизить кислотность помогут соль, свежевыжатые соки, минеральная вода и активированный уголь, сборы лекарственных трав, мед и яблоки.

Причины возникновения

В норме пищевод имеет щелочную среду, а от кислой среды желудка его отделяет мышца, сжимающая переход между ними. Она носит название – сфинктер. Кроме него защиту осуществляет диафрагма, которая обхватывает переход в желудок и удерживает его содержимое. Наиболее частыми причинами возникновения этого неприятного ощущения являются:

  • переедание;
  • стресс;
  • ожирение;
  • аэрофагия – это заглатывание воздуха с пищей;
  • воспаление желудка – гастрит;
  • побочные эффекты приема некоторых лекарств;
  • повышение внутрибрюшного давления;
  • нарушение работы сфинктера пищевода и его расслабление;
  • повышенная кислотность желудка;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Продукты, которые вызывают изжогу

Чаще всего недуг вызывает переедание. Качество и состав пищи тоже влияют на возникновение изжоги. Ее появлению способствует употребление кислых продуктов, алкоголя, кофеина, блюд с большим добавлением специй. К тому же есть некоторые продукты, которые вызывают изжогу:

  1. Шашлык из говядины.
  2. Хот-доги с острым соусом.
  3. Шоколад и пудинги.
  4. Картофель фри.
  5. Сосиски, колбаса.
  6. Помидоры, томатная паста, кетчуп.
  7. Хлеб с солодом.
  8. Маринады с уксусом.
  9. Концентрированное молоко.

Эти продукты нежелательно употреблять при любых проблемах с желудком. Такая еда тяжело, долго переваривается и создает дополнительную нагрузку.

Продукты, которые облегчают изжогу

К ним можно отнести:

  1. Кисломолочные продукты. Они содержат полезные микроорганизмы, которые способствуют нормализации микрофлоры желудка и кишечника.
  2. Запеченые овощи и фрукты. Исключение – капуста, бобовые, помидоры, лук и чеснок.
  3. Каши. Исключение – каши быстрого приготовления, овсяная, пшенная и кукурузная, каши с маслом.
  4. Вода негазированная.
  5. Регулярное употребление супов.
  6. Семечки и орехи.

Последствия изжоги

Проблема жжения в пищеводе на первый взгляд кажется не такой серьезной. Но если такое состояние возникает регулярно, то оно может спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что желудочный сок это очень сильная кислота. Внутренняя поверхность желудка не может справиться с кислотой и постепенно разрушается. К такого рода заболеваниям относят:

  • гастрит;
  • хронический холецистит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • отравление;
  • рак желудка.

Использование активированного угля от изжоги

Активированный уголь от изжоги – это одно из самых безопасных и доступных средств лечения данной проблемы. При этом он достаточно эффективен и в медицине считается универсальным средством для нейтрализации отравляющего действия вредных веществ. Производят его из натурального сырья, то есть из углеродосодержащих органических материалов. Это кокс каменноугольный, нефтяной и уголь кокосовый. Активируют его путем повышения температуры до 1000 градусов. Активация применяется для вскрытия пор, которые находятся в сырье. Уголь практически на 100% состоит из углерода, имеет пористую структуру и является адсорбентом и катализатором.

Поры в угле отлично впитывают токсические вещества, удерживают их и выводят из организма. Уголь очищает организм от шлаков, снижает метеоризм. Действие активированного угля заключается в его способности впитывать излишки кислоты, образующейся в желудке. Благодаря особенности строения связываются вредные вещества. К тому же, он является абсолютно безопасным для желудка, так как не вызывает раздражения его слизистой. Прием угля разрешен даже беременным женщинам. Принимать его можно без консультации с врачом.

Часто изжога появляется во время беременности во втором и третьем триместрах. Это связано с повышением внутрибрюшного давления и происходит, потому что матка увеличивается в размерах и давит на внутренние органы. Желудок немного смещается вверх, давит на диафрагму, вследствие чего и происходит процесс заброса кислоты. Для ослабления неприятных симптомов можно принимать уголь. Но стоит учесть, что он вместе с вредными веществами выводит и полезные. Еще один неприятный момент – это возникновение запоров, которое нежелательны при беременности. И если у женщины есть такая склонность, то принимать такие таблетки следует с осторожностью. Поэтому увлекаться приемом угля не стоит. Для снижения изжоги можно попробовать исключить продукты, повышающие кислотность желудка. Если чувство жжения в пищеводе возникает регулярно, то необходимо обратиться за помощью к специалисту.

https://www.youtube.com/watch?v=hwJZm9fLq2w

Побочные эффекты и противопоказания

Прием угля может быть разовым явлением, не стоит его употреблять регулярно, так как это может привести к неприятным последствиям.

Уголь не рекомендуют сочетать с приемом других лекарств и пищевых добавок. В противном случае могут проявиться негативные последствия. Они наступают в результате передозировки и связаны с нарушением микрофлоры в кишечнике и желудке. К ним относятся:

  • понос;
  • запор;
  • стул черного цвета.

Запретом к использованию активированного угля являются язвенные поражения желудочно-кишечного тракта: язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки и язвенный колит.

Профилактика появления недуга

К профилактическим мерам можно отнести следующие:

  1. Диета. Следует снизить или совсем исключить употребление продуктов, которые провоцируют появление изжоги. Это жирные, острые, пряные, соленые блюда.
  2. Дробное питание. Порции при каждом приеме пищи следует уменьшить. При изжоге нельзя допускать переедание. Лучше кушать меньшие порции, но чаще. При правильном питании количество приемов пищи должно быть 4-6 раз в день. Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна.
  3. Не лежать после еды. Это еще называют «утрясти» еду. Нельзя после еды ложиться сразу, нужно походить или посидеть, заняться каким-то делом. Это уменьшит вероятность заброса желудочного сока и ускорит пищеварение.
  4. Спать на высокой подушке. Уровень головы должен быть выше туловища на 15 сантиметров.
  5. Комфортная одежда. Чтобы предотвратить сдавливание брюшной полости нужно перестать носить тесную одежду.
  6. Достаточное количество воды. Вода в желудке разбавляет желудочный сок, снижая его кислотность. Поэтому необходимо соблюдать водный баланс. Но слишком большое количество воды тоже вредит организму, нагружая почки. У каждого человека норма потребления воды индивидуальна.
  7. Физическая активность. Активные занятия спортом помогают работе всего организма, ускоряются обменные процессы, повышается приток крови к внутренним органам. Это помогает и пищеварению. Если пища не будет застаиваться в желудке, то не произойдет заброса его содержимого в пищевод. Но нужно помнить, что перед тем как вы собрались на тренировку кушать нельзя. Прием пищи должен быть за 2-3 часа до занятия. Иначе вместо положительного эффекта вы получите изжогу и ощущение тяжести в желудке.
  8. Избавиться от лишнего веса. Лишние килограммы вызывают нарушение обмена веществ, замедляют его, работа желудка тоже становится хуже. Поэтому важно, чтобы вес был в норме.
  9. Бросить курить. Никотин повышает кислотность желудка, поэтому у курящих людей изжога бывает частым явлением.

https://www.youtube.com/watch?v=oSVFaeVGNd4

Каждый человек индивидуален, и для того, чтобы снизить возможность возникновения изжоги нужно понаблюдать за собой. Необходимо выяснить, на какие конкретно продукты возникает такая реакция. Когда вы четко будете знать, какие продукты вызывают у вас изжогу, то сможете сократить или вовсе убрать их из своего рациона питания.




Добавить комментарий: